В горловском храме в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который расположен в жилмассиве «Семидорожки», есть икона, которую особо почитают горожане. Образ святителя Нектария Эгинского, помогающего больным раком и другими неизлечимыми заболеваниями, был написан на средства одной благочестивой жительницы Горловки, которой помог этот святой.

Икону поместили в храме возле химического предприятия, на котором особенно велика угроза раковых заболеваний. Каждую субботу перед ней совершаются водосвятные молебны, а 22 ноября – день памяти святого – отмечается как второй престольный праздник.

В праздничном водосвятном молебне, литургии и крестном ходе традиционно принимает участие множество горожан. Помолиться перед чтимым образом приходят не только те, кто нуждаются в исцелении. Известны случаи помощи святого и во многих других нуждах.

Будущий святой родился в 1846 году в бедной греческой семье. У его родителей не было возможности оплачивать учёбу сына, поэтому он устроился работать на табачную фабрику в Константинополе и одновременно учился. Однако владелец фабрики платил за тяжкий труд копейки, рабочие находились на грани выживания.

Выбившись из последних сил и поняв, что прокормить себя он не сможет даже в таком городе с большими возможностями, каким был Константинополь, мальчик в отчаянии написал письмо Богу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте он написал адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса», – и попросил отнести письмо на почту своего соседа-торговца.

Заинтересовавшись, сосед по дороге вскрыл письмо – и прослезился. Так как он был богат, то послал ему в конверте деньги от имени Бога. Мальчик выучился и стал школьным учителем, а затем поступил в монастырь и окончил богословский факультет в Афинах.

Нектария назначили священником в Каир (Египет), где его со временем поставили епископом. Но из зависти его оклеветали недоброжелатели, епископа выгнали с кафедры, и он остался без средств к существованию. Даже простым проповедником его нигде не принимали. Голодая и обивая пороги разных учреждений в поисках работы, он однажды на лестнице встретился с мэром Афин. Мэр остановил его и спросил, отчего он такой грустный. Нектарий рассказал ему о своей беде, градоначальник походатайствовал за него, и епископу дали место проповедника.

И здесь оказалось, что это именно то место, где святитель Нектарий нашёл себя. К нему отовсюду стекались люди. Все хотели послушать его проповеди и спросить духовного совета – даже греческая королева Ольга. Благодаря её помощи, епископ Нектарий стал директором богословской школы в Афинах.

У него было много духовных чад. Многие из них стали монахами и монахинями. На пожертвования он выкупил развалины древнего монастыря на острове Эгина и основал там монастырь для монахинь, которые не могли найти себе обитель. Так как в других местах его не принимали, он совершал богослужения в этом монастыре. Из изгнания его так и не вернули – до конца своих дней он подписывался «путешествующий епископ».

Вслед за одной клеветой пришла другая: его обвинили в том, что в монастыре он не служит, а совращает монахинь, а рождающихся младенцев убивает. Епископа схватили, а полиция обыскала каждый угол монастыря в поисках убитых младенцев. Когда оказалось, что это клевета, следователь лично приехал просить прощения у святого Нектария.

В конце жизни, а святитель Нектарий прожил 74 года, святого поразила страшная болезнь – рак. Его привезли умирать в больницу. И здесь врачи заметили, что бинты, которыми его перевязывали, источают благоухание. Затем больной, который случайно прикоснулся к рубашке святого, выздоровел. После смерти тело епископа Нектария замироточило. За этим чудом последовали десятки исцелений.

Сейчас, когда со дня его смерти прошло уже почти сто лет (святой умер в 1920 году), таких случаев известны уже тысячи. К его гробнице в монастыре на острове Эгина приезжают сотни паломников. Святого Нектария почитают не только в Греции, но и во всём православном мире. И в Горловке святитель Нектарий любим многими горожанами.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ