Святой Николай и его подарки

День святого Николая – первый в череде зимних праздников с развлечениями, угощением и подарками. Его с большим нетерпением ждут дети по всему миру.

Согласно церковному преданию, святой Николай родился в IV веке в греческом селении Патара, которое находится на территории современной Турции. Его родители рано умерли, оставив юноше большое наследство. Однажды Николай услышал, что в его городе живёт бедный человек, который, чтобы не умереть от голода, задумал продать своих трёх дочерей в рабство. Ночью Николай пришёл к дому этого человека и бросил в открытое окно три мешочка с золотом. Щедрый подарок помог бедняку не только свести концы с концами, но даже выдать всех трёх дочерей замуж с хорошим приданным.

Западный вариант этой истории повествует, что золотые монеты были подброшены через дымоход и упали в чулки, которые сушились у камина. Так на Западе возник образ Санта Клауса (santa – «святой», Claus – «Николай»), который лазит по дымоходам с мешком подарков и кладёт их в носки.

Впоследствии святой Николай был избран епископом малоазийского города Миры в провинции Ликия. Всю жизнь он помогал бедным и обездоленным, а своё состояние раздал нищим ещё до посвящения в этот сан.

Святитель Николай пережил гонения на веру в царствование жестокого императора Диоклетиана. Вместе с другими христианами он был заключён в темницу, где ожидал смерти. Но умер сам Диоклетиан, и христиане, в том числе и святой Николай, были освобождены.

Этого святого называют Чудотворцем. За добрые дела Господь наградил его даром совершения чудес. По его молитвам утихла буря на море, воскрес упавший с мачты моряк. А чудес, совершившихся после его смерти по молитвам к нему, и вовсе не счесть.

В городе Мира (теперь это турецкий город Демре) на месте церкви, где служил святитель Николай, сейчас тоже стоит храм. Турки называют его Баба Ноэль Килизе – «церковь Деда Мороза». Сюда, а также к месту, где теперь хранятся нетленные мощи святого Николая, в итальянский город Бари, каждый год приезжают тысячи паломников.

Этот человек при жизни совершил столько добрых дел, что о нём помнят спустя 1700 лет после его смерти. В Польше и Бельгии к детям под Новый год вместо весёлого деда на санях с оленями приходит епископ, облачённый в мантию. Святителя Николая сопровождает слуга-негр Чёрный Питер, который несёт мешок с подарками для послушных детей.

В России и Украине дети тоже верят, что к ним приходит святой Николай. Правда делает он это не под Новый год, а в день своей памяти – 19 декабря. В ночь на это число он кладёт послушным детям под подушку сладости, а непослушным оставляет уголёк из печи или ничего не кладёт. Но и тем, кому не досталось угощение, родители пекут в утешение «николайчики» – особые пряники, рецепт которых используется только один раз в году. Дети любят святого Николая и молятся ему больше, чем остальным святым. Говорят, что святой Николай Чудотворец всегда слышит детские молитвы и исполняет их.

Взрослым подарков 19 декабря обычно не достаётся, но они тоже стараются отпраздновать день памяти святого Николая. Самое главное, что нужно успеть сделать в этот день – подарить подарки и совершить как можно добрых дел. Русское поверье гласит, что тот, кто не сделает доброго дела в день святого Николая, будет жить в бедности весь следующий год. Обычно на Руси старались накормить сирот и странников, людей без крова, помочь кому-то в его труде и подать милостыню.

Обязательно в этот день и накануне вечером было сходить в церковь на праздничную службу в честь святителя Николая, исповедаться, причаститься и поставить свечи возле его иконы. На Руси не было, да и сейчас нет ни одного храма, где бы не стоял образ святого Николая. Есть он и в каждом православном доме.

Тысячи храмов посвящены святителю Николаю. Только в Горловской епархии их девятнадцать. В честь этого святого освящён собор, который долгое время оставался самым главным храмом нашей епархии. Церковь «на Кочегарке» знает каждый житель Горловки. Это самый первый типовый храм в городе (за исключением посёлков Зайцево, Байрак и Никитовка, когда-то не входивших в черту города). До этого в Горловке существовала лишь одна Макариевская церковь, открытая в здании горного училища. Николаевский храм строился с 1893 года и был открыт в 1905-м. До 1929 года в нём хранилась икона святителя Николая, освящённая на его мощах в городе Бари.

В 1929 году Николаевский храм был закрыт по указу властей. Были сняты купола и разобраны притворы. Образ святителя Николая и чтимый список Тихвинской чудотворной иконы, спасший город от холеры, навсегда были утрачены. В здании церкви была устроена лаборатория Донэнерго. Храм снова открылся в годы немецкой оккупации и уже не закрывался, в 1980 году став собором.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ