Трудоустройство шахтеров центрального района Донбасса

11 июля в Министерстве угля и энергетики ДНР состоялось очередное совещание, посвященное судьбе горняков Центрального района Донбасса. Сегодня шахты Горловки и Енакиево по ряду причин, одной из основных среди которых являются боевые действия, не ведут добычу угля, в результате чего их сотрудники столкнулись с таким явлением, как существенная задержка заработной платы. Это вполне объяснимо, ведь угольная отрасль сегодня не дотируется из бюджета, а существует только за счет реализации добытого топлива.

В то же время ряд угледобывающих предприятий Республики испытывает существенную нехватку в опытных специалистах. На сегодняшний день на шахтах имеется более 3700 тысяч вакансий. Донецкой Народной Республики требуется более 900 ГРОЗов, порядка 450 проходчиков, столько же электрослесарей, порядка 600 машинистов подземных установок, более 700 горнорабочих подземных, а также десятки специалистов других профессий.

В самое ближайшее время будет запущен новый очистной забой на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит», благодаря чему там появятся новые рабочие места. Шахты «Северная» и «Ясиновская-Глубокая» ГП «Макеевуголь», на которых в 2016 году уже были запущены новые лавы, также остро нуждаются в специалистах подземных профессий.

В связи с этим Министерством угля и энергетики ДНР была разработана программа по трудоустройству шахтеров, работающих на угледобывающих предприятиях, входящих в состав ГП «Артемуголь» и ГП «Орджоникидзеуголь». В соответствии с ней горнякам уже предложены рабочие места на шахтах, входящих в состав ГП «ДУЭК», ГП «Макеевуголь», ГП «Торезантрацит», ПАО ш/у «Донбасс» и других подведомственных Министерству предприятий.

По приказу и.о. Министра была проработана оптимальная схема доставки горняков на новые рабочие места, решены вопросы, связанные с документальным оформлением смены места работы.

Неожиданным для всех оказалось поведение самих горняков ЦРД, которые, несмотря на приложенные усилия руководства министерства и угледобывающих предприятий, не особо стремятся устроиться на новые рабочие места по своим специальностям.

Так, в ГП «Артемуголь» числится 4229 человек, в то же время, на работу по поддержанию жизнедеятельности своих предприятий выходит порядка 1200 человек. Благодаря их труду производится откачка воды, проводится вентиляция горных выработок, без чего не может функционировать ни одно, даже не работающее по добыче угля предприятие. В то же время, порядка 3000 шахтеров, официально оформленных на шахтах ГП «Артемуголь», на работе не появляется. Многие из них уехали из региона после начала боевых действий, многие пошли защищать молодую Республику. Некоторые, официально не уволившись, поменяли направление деятельности.

Руководители шахт ЦРД проводят огромную работу, связанную с выяснением причин отсутствия сотрудников на своих рабочих местах. По месту проживания им разнесены уведомления о наличии рабочих мест на других шахтах, распространяется информация о возможных вариантах трудоустройства.

На сегодняшний день руководство ГП «Артемуголь» ознакомило с программой трудоустройства 1138 горняков. Согласие перейти на шахты других объединений дало всего 52 шахтера.

Подобная ситуация сложилась и в ГП «Орджоникидзеуголь». В объединении числится порядка 5 тысяч человек, но явочный состав около 1200 горняков. 1173 из них уже был предложен вариант трудоустройства на шахтах других государственных предприятий, которые ведут активную работу по добыче угля. Пока что на это согласились всего 62 шахтера.

Напомним, что это уже вторая программа по трудоустройству горняков, работающих на шахтах, не ведущих угледобычу. Первая была запущена Министерством летом 2015 года. Тогда речь также велась о сотрудниках шахт ЦРД. Руководство Республики даже в наше нелегкое военное время делает все возможное, чтобы обеспечить своих шахтеров возможностью работать по специальности и кормить свои семьи. Люди должны понимать, что в ближайшее время подобных предложений, направленных на массовое трудоустройство горняков, не будет.

Пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР