Украинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства по разминированию территорий в Донбассе, тем самым подвергая опасности местных жителей.

Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«СММ не отметила никакого прогресса по разминированию. Мы наблюдали совершенно противоположную тенденцию и зафиксировали недавно установленные мины возле жилых районов и контрольных пунктов въезда-выезда. В поле, на южной окраине подконтрольного правительству Ломакино, мы впервые заметили противотанковую мину. Более того, беспилотник СММ впервые обнаружил восемь противотанковых мин, установленных поперек дороги возле подконтрольной правительству Староигнатьевки, порядка трехсот мин неподалеку от Зайцево и около трехсот двадцати противотанковых мин в районах юго-западнее Авдеевки», – рассказал он.

В ходе демонстрации фотоматериалов Александр Хуг отметил, что разминирование украинскими военными не осуществляется и на самой линии разграничения.

«Беспилотный летательный аппарат СММ также выявил как минимум 50 противотанковых мин в поле на юго-востоке от подконтрольной правительству Попасной, непосредственно на линии соприкосновения», – сказал он.

Все это по мнению Александра Хуга, является нарушениями согласованных обязательств и подвергает гражданское население опасности.