Украина нас убивает

Заплава Андрей
09.03.2006 – 14.02. 2015
Заплава Любовь Васильевна
07.08.1948 – 14.02.2015
г. Горловка

Руки Светланы Александровны еще помнят, как месили тесто для хлеба. С деньгами трудно было – полное отсутствие работы. Голодно. Вот и решила самостоятельно печь хлеб — благо, оставалась мука в шкафу. А сын уже подбежал к кастрюле и наблюдает, как мама вымешивает тесто.

Страшно представить, что так люди живут в ХХI веке. Нереально представить, что благополучная семья, не знавшая нужды, вдруг окажется на грани голода. Горловку тогда бомбили беспрерывно. Завод закрылся, фабрика распустила всех работников, люди выехали из города подальше от бомбежек. Начались проблемы с водой, продуктами, деньгами, электричеством. И на фоне всего этого ужаса – множество цветов – любимое увлечение Любови Васильевны, свекрови.

Семья жила дружно: Любовь Васильевна никогда не была свекровью, скорее мамой, любящей и детей, и желанных внуков. Слишком поздно в ее жизни появились малыши, и она к ним относилась трепетно и нежно.
Война разделила жизнь на «до» и «после».

Вот что рассказывает Светлана Александровна, пережившая смерть ребенка и матери:

— Андрюшка был желанным первенцем. Бабушка прикасалась к моему животику и нежно спрашивала, кто в нем живет. И мальчик рос таким же милым и трогательным: охотно складывал вещи на стуле, любил пылесосить, помогал мне по кухне. Научился готовить картофель с укропчиком. Когда в городе отключили электроэнергию, помогал топить печь.

До войны мальчик с удовольствием рисовал, лепил, конструировал. Любимым занятием была сборка самолетов, вертолетов и автомашин из любых видов конструкторов. Самостоятельно прочитал энциклопедию истории автомобилей. А когда в семье появилась Машенька, младшая сестренка, он аккуратно прикасался к ее щечкам, пальчикам, ушкам и всё спрашивал, почему не братик, — с ним бы ему было интереснее мастерить игрушки.

Когда начиналась бомбежка, дети усаживались маме на колени, прижимались к ней и говорили, что вместе не страшно. Так было много раз. В тот вечер взрывной волной вынесло стекла. И тогда решили больше не рисковать, а пережидать обстрелы в бомбоубежище.

В тот трагический вечер, когда начался массированный обстрел, одев детей и прихватив с собой документы, мы отправились в ближайшее бомбоубежище.
Путь проходил через посадку. Бабушка шла впереди с Андрюшкой, а мама с Машенькой отстали – у ребенка замерзли ручки, и она попросила надеть рукавички. И тут прогремел взрыв такой мощности, что нас с дочкой отбросило в сторону от дороги.

Очнулась Светлана на земле с Машенькой на руках. Повернула голову и увидела, что бабушка лежит на земле, вжав голову в плечи, словно от испуга. Андрюшка лежал рядом с открытыми глазками, а из маленькой ранки на виске текла кровь.

Схватив сына на руки, Светлана услышала еще взрыв, но медлить было нельзя. Она побежала к проходной предприятия, не замечая, как на голову сыплются куски земли и асфальта. Работники охраны вызвали скорую помощь, но из-за обстрелов сюда долго никто не мог добраться.
Когда Светлана пришла в себя от перенесенного шока, тут же спросила, увезли ли мать в больницу, на что ей ответили, что некого было увозить. Женщина лежала с отрезанной головой.

Похоронены Любовь Васильевна и Андрей на местном кладбище.
Во дворе часть цветов умерла вместе с хозяйкой. Так бывает. Не выдержали разлуки. Машенька часто спрашивает маму, почему она разговаривает с фотографией Андрюшки.

— Прошел год, — говорит Светлана Александровна. — Но каждый раз, проходя мимо фотографии сыночка, не могу с ним не поздороваться и не поговорить. Рассказываю, что опять стреляют, опять у нас страшно. Не могу привыкнуть, что его нет. Может, со стороны ненормально, но я иначе не могу. Рассказала Андрюшке, что нашла работу в городском госпитале санитаркой-волонтером, где медики помогали мне с лекарствами, что теперь у нас будет хлебушек. А он смотрит на меня голубыми глазками и улыбается.

Теплые материнские руки больше никогда не приголубят сыночка, а материнское сердце будет теперь биться за двоих. Ему иначе нельзя.

Ирина Горбань

Береговая Виктория
16.05.2000 – 07.08.2014
г. Горловка

В интернете на личной страничке Вики появляются вот такие записи:
«Викуся, ты всегда останешься в моей памяти как добрый и светлый человечек. Мне тебя так не хватает…»

«Я тебя никогда не забуду. Ты навсегда в моем сердце. Наши диалоги, мечты и многое другое. Я люблю тебя и буду любить всегда. Царствие небесное. Я люблю тебя и не забуду…»

«Я никогда тебя не забуду. Я даже представить не могу, что тебя нет. Помню, как мы были дружны, как ты нам всем рассказывала смешные истории. Как нам тебя не хватает…»

С фотографии смотрит в мир живых красивая девочка с роскошными длинными волосами. О чем говорит ее улыбка? Что она знает о нас, оставшихся на земле?

А тогда она была самым обычным 14-летним ребенком со своими планами и мечтами. Как только Вика научилась ходить, она успевала в одну минуту побывать всюду: что-то потрогает, что-то перевернет, что-то внимательно изучит своим любопытным взглядом. С детства активная, она быстро жила, как говорит ее мама.
Училась в ОШ №8 Горловки. Девочка была смышленой, общительной и веселой хохотушкой. Друзьям с ней было легко и просто. Вика любила рисовать. Ее рисунки были всюду. А в последнее время она увлеклась лошадьми и часами пропадала на конном дворе. Так бы всё и продолжалось, если бы не война…

Из сообщений СМИ:

«В Горловке, Донецкой области, в результате разрыва снаряда пять человек погибли и десять ранены».

Сухая сводка военных действий, но в ней трагические людские судьбы. В этот список попала и Вика Береговая. В жаркий августовский день они с бабушкой были на даче. В семье решили, что здесь самое надежное место, где можно спрятаться от обстрелов. Дома уже давно не было ни света, ни газа, ни воды. Отсюда все ездили на работу, а к вечеру собирались вместе. Над головами часто проносились смертоносные снаряды. Все знали, что адресованы они были их родному городу. А здесь, за городом, пока было как бы более надежно.
Девочка любила помогать бабушке: умела и суп сварить, и блины пожарить. Всему у нее училась. В огороде у девочки была собственная клумба с цветами, за которыми она ухаживала сама, поглядывая, как это делает бабушка.

Всё произошло неожиданно. Первый снаряд разорвался в соседнем огороде. Любовь Григорьевна с внучкой не успели спрятаться в подвале. Второго снаряда они не слышали. Его слышала Ирина Анатольевна, мама Вики. Она уже бежала во двор, надеясь, что родные успели спрятаться. Когда женщина подбежала к калитке, ноги подкосились. На земле лежали растерзанные тела ее родных. Снаряд разорвался рядом с ее матерью и дочерью, которые занимались поливом грядок.

Много бед в тот день артобстрел принес и в самом городе: осколки влетали в квартиры, вырывая оконные рамы, срезали деревья и кустарники, сносили крыши домов. Многие горловчане оказались буквально в шаге от смерти.

На страничке Вики в интернете снова появилась надпись: «Мы тебя никогда не забудем…»

Ирина Горбань