Украинское правительство лоббирует банки олигархов

В конце февраля национальный банк Украины признал системно важными в 2016 году «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Ни для кого не секрет, что нынешний премьер-министр Украины очень тесно сотрудничает с владельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским. В своё время этот олигарх, назначенный президентом в качестве губернатора Днепропетровской области, полностью вышел из-под контроля и начал вести свою политику, направленную на увеличение собственного капитала. Как следствие – ссора с Порошенко, отставка с поста губернатора и бегство из страны. Сам Коломойский является другом и партнёром Яценюка, который отстаивал интересы своего компаньона. Как показали результаты этого сотрудничества, премьер-министр успел заработать свой первый миллиард. История умалчивает, сколько успел заработать, от этого партнёрства Коломойский. Неужели остались наивные люди, которые считают, что финансировались карательные батальоны за счет средств бизнесмена и совершенно безвозмездно?

Ныне опальный олигарх, как был, так и остаётся весомым инструментом в руках Яценюка, с помощью которого можно влиять на президента. Банк, который находится в собственности Коломойского, является крупнейшим финансовым учреждением Украины. Одни лишь слухи о том, что этот банк разорится – приводят к тому, что умирающая экономика страны очень ярко реагирует. Развал этого финансового учреждения приведёт к краху всей банковской системе Украины и создаст прецедент к краху всей экономической инфраструктуры страны.  Видимо это и послужило поводом, для того, чтобы регулирующий орган, в лице главы национального банка, признал «Приватбанк» системно важным для страны. Это означает, что данную частную компанию будут поддерживать на плаву за счет государственных средств. Простым языком банк станет инструментом шантажа руководства страны.

Экономический кризис и финансовая нестабильность очень сильно ослабили позиции мелких финансовых учреждений, которым приходится уходить с рынка. После искусственного выдавливания мелких банков из Украины, основные материальные средства сосредоточатся в руках немногочисленной группы банков, контролируемых зарубежными финансовыми группами. Долги мелких банков будут скуплены или переданы системообразующим банкам, которые под прикрытием государства предпримут все необходимые меры для взыскания с граждан Украины существующих задолженностей.

Но это не всё, что хочет получить Коломойский. Организации подконтрольные олигарху подали иск в арбитражный суд Лондона против «Нафтогаза» (государственной компании). Сумма исковых требований составляет 270 миллионов долларов, которые должны быть выплачены фирмам Коломойского из государственного бюджета. Вероятно, что старинный друг олигарха и нынешний премьер, выступит на стороне партнёра и постарается выбить из государственных средств деньги. Подобные действия приведут к политическому поражению Порошенко, который не шибко дружит с главой украинского правительства. В данном случае, столь тесные партнёрские отношения чиновника и бизнесмена принесут плоды в виде обоюдной финансовой выгоды. Но в очередной раз всё бремя ляжет на обычных людей, которые платят налоги, то есть на украинских граждан. Подобная схема – одна из многих, с помощью которых власть имущие, обирают простых украинцев. Но и это ещё не всё, зачем брать деньги с украинцев, если можно экономить на жителях Донбасса, которые уехали на Украину? Руководство Украины крайне ограничено в средствах и потому вынужденно, максимально контролировать расходование бюджета, львиная доля которого ориентирована на войну. Но в данной проблеме присутствует большая политическая составляющая. Из сообщений украинских СМИ следует, что у руководства Украины, выработана определенная стратегия по отношению к населению Донецкой и Луганской областей, особенно находящихся в прифронтовой зоне. Выплаты пенсий остановлены для более тщательного отсечения населения ЛДНР от всех государственных институтов Украины. Пенсия используется как четкий маркер, способствующий более тщательному отбору «кто есть кто».

Видимо это и есть «толерантность» и «демократические, европейские» ценности на украинский лад. Хотя в данном случае даже не хочется говорить о проблемах Европы с беженцами из стран востока.

Максим Ким