29 декабря 1944 года в Будапеште погибли парламентеры 2-го и 3-го Украинских фронтов советские офицеры — Илья Остапенко и Миклош Штейнмец.

Это было чудовищное преступление, откровенное убийство. Во все времена на любых войнах и полях брани парламентер считался лицом неприкосновенным, и всякое покушение на него рассматривалось как злодеяние.

26 декабря город Будапешт был полностью взят в кольцо советскими войсками. Сталин отдает распоряжение проработать варианты выдвижения немецким войскам ультиматума во избежание ненужного кровопролития, гибели мирного населения, а также в целях сохранения исторического облика Будапешта, его архитектуры, памятников культуры и искусства.

Через два дня, 29 декабря, громкоговорители, установленные на переднем крае, начинают транслировать его условия на немецком и венгерском языках. Немецким генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, были гарантированы жизнь и безопасность, беспрепятственное возвращение в Германию или в любую другую страну по их усмотрению, а венграм, сражавшимся на стороне гитлеровцев, — немедленный роспуск по домам, раненым и больным — оказание медицинской помощи.

В установленный срок огонь со стороны советских войск прекратился, и автомобили с парламентерами тронулись к пунктам встречи с представителями командования окруженной группировки вермахта.

Парламентером от 2-го Украинского фронта был назначен капитан Миклош Штейнмец, венгр по национальности.

Едва его автомобиль с большим белым флагом приблизился к траншеям противника, раздались выстрелы. Машина вспыхнула. Затем фашисты накрыли ее минами и расстреляли из пулеметов. Парламентер погиб.

Немного позже на противоположном берегу Дуная передний край пересекли парламентеры 3-го Украинского фронта: инструктор политотдела 316-й стрелковой дивизии капитан Илья Остапенко, начальник штаба 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Орлов и старшина комендантской роты штаба 23-го стрелкового корпуса Ефим Горбатюк. У вражеских позиций их встретили немецкие офицеры и, завязав глаза, повели в штаб. Представители командования окруженной группировки отказались принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры.

Парламентеры отправились назад, к своим. Когда они миновали немецкие траншеи, раздались выстрелы. Капитан Илья Афанасьевич Остапенко был убит, Николай Орлов и Евгений Горбатюк по счастливой случайности остались в живых.

На окраине Будапешта воздвигли памятник Илье Остапенко. На гранитном постаменте возвышалась бронзовая фигура воина не с гранатой и автоматом в руках — с белым флагом.

Каждый остановившийся мог прочитать надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума советского командования немецко-фашистским войскам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа».

В начале 1990-х годов памятник был перенесен в будапештский парк Мементо.

Илья Остапенко родился в 1904 году в Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, старший инструктор по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии. Свободно разговаривая по-немецки, занимался пропагандистской работой среди вражеских войск. В период боёв за освобождение Венгрии подготовленные им военнопленные венгерские солдаты распропагандировали и убедили перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также Красной Звезды.

Юрий Юрченко