В этом году исполняется 71 год Победы над нацистской Германией. Накануне этого праздника со слезами на глазах хочется почтить память и сказать спасибо всем воинам, благодаря которым наша страна победила в той страшной войне.

В нашем городе довольно много улиц, названных в честь солдат и полководцев Великой Отечественной войны. Хотелось бы вспомнить их биографии и вклад в Победу над фашизмом, от которого незаслуженно страдают наши люди сейчас.

Начать хотелось бы с Оленина Александра Михайловича, в честь которого названа улица в жилмассиве Строитель. Родился Александр Михайлович 15 марта 1909 года в деревне Корсуля Курской губернии (ныне — Дмитриевский район Курской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал на ртутном комбинате нашего города. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован на Урал. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию. Служил стрелком первого батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Гвардии рядовой Александр Оленин отличился в ночь на 24 октября 1943 года при форсировании Днепра южнее Днепропетровска.

Рядовой Оленин вместе с несколькими боевыми товарищами получил приказ переправиться на правый берег реки и провести разведку. Когда лодка с группой храбрецов пересекла уже половину Днепра, фашистская артиллерия повредила ее. Она начала быстро наполняться водой и тонуть.

— «Гвардейцы! За мной, вперед!» — крикнул Оленин и бросился в ледяную воду. Остальные воины последовали за ним, вплавь устремились к противоположному берегу. Гитлеровцы заметили смельчаков и обрушили на них шквал огня, начали освещать берег ракетами. Но это никого не остановило. Наоборот, даже помогло нашим воинам ориентироваться в обстановке, лучше разглядеть участок берега. Первым достиг полоски земли гвардии рядовой Александр Оленин. На минутку приник к ней, осмотрелся, вытряхнул воду из автомата, продул его. Благополучно вышли и все товарищи.

— «Ну, что ж, пошли дальше», — сказал, поднимаясь, гвардеец. Тут снова солдат Александр Оленин показал образцы отваги. Он стремительно влетел во вражеские траншеи, поливая их огнем из автомата. Справа и слева также решительно действовали друзья. Фашисты не выдержали натиска, не приняли рукопашного боя, побежали.

К утру гвардейцы, преодолев три ряда проволочных заграждений, прочно закрепились на правом берегу до подхода подкрепления. Этим было обеспечено успешное форсирование реки подразделениями полка и дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Оленину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3915).

Смело и решительно действовал Александр Оленин во многих других сражениях. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и окончательном разгроме фашистской Германии.

После войны Александр Оленин был демобилизован из Вооруженных Сил СССР и вернулся в Горловку. В дальнейшем работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Был председателем профсоюзного комитета шахтоуправления № 3-4 «Ждановское». Скончался Александр Михайлович 31 октября 1970 года.

Юрий Юрченко