В современном обществе люди часто жалуются на то, что их поглощает повседневная рутинная жизнь: работа – дом, дом – работа. Но, к счастью, эта проблема затрагивает далеко не всех! У многих людей есть хобби, интересы, любимые дела, способные не только скрасить серые будни, но и придать жизни особый смысл. Таких людей поистине можно считать счастливчиками. Особенно, если они находят себе единомышленников, а родные и близкие разделяют их интересы! С очень дружным и сплочённым коллективом, таких горящих за своё дело людей, мне посчастливилось не только познакомиться, но и разделить с ними их праздник.

В первый день октября свой шестидесятилетний юбилей отмечал егерь, заместитель председателя Комсомольского охотничьего коллектива, замечательный человек, надёжный друг, примерный семьянин, заядлый автомобилист и охотник Антоненко Сергей Валентинович. Именно он, а также его почётные гости рассказали мне о деятельности горловского охотничьего общества. Теперь я спешу поделиться с читателями тем, как бурно, интересно и разнообразно протекает жизнь в нашем городе, и как неординарно горловчане умеют проводить свой досуг.

В советское время в Горловке насчитывалось 23 действующих охотничьих коллектива, самыми многочисленными из них были коллектив шахты им. Н. Изотова и коллектив шахты «Комсомолец». История последнего уходит корнями в далёкие шестидесятые годы. В своё лучшее время Комсомольский охотничий коллектив включал в себя 164 человека. В связи с последними событиями его численность сократилась до 17 активных участников, но даже те, кто временно был вынужден покинуть родной город, поддерживают связь со своими товарищами. Председателем коллектива является Бойко Вячеслав Леонидович.

Пристрастие к охоте у большинства членов общества возникло не случайно. Это хобби охватывает целые династии. Кого-то впервые привёл в коллектив, приобщив к охоте, отец, кого-то – дядя. В этом обществе нет чужих людей: одни вместе учились, другие – служили, третьи – работали. Сейчас охотники дружат целыми семьями. Но даже если в уютном здании коллектива появляется новый гость, он моментально становится там своим, его ожидает тёплый приём и интересное времяпрепровождение. Самому опытному охотнику Николаю Егоровичу Азарову на данный момент 83 года, хотя благодаря здоровому образу жизни и, наверняка, любимому занятию, выглядит он на 60, а ощущает себя ещё моложе! Самому юному – 23 года. В коллективе сильны традиции Советского Союза. Многие его участники служили в Советской Армии, некоторые потом работали в милиции. С честью и достоинством они несли свою службу и с удовольствием вспоминают об этом важнейшем этапе своей жизни. Три члена охотничьего общества пополнили ряды военнослужащих Донецкой Народной Республики, и остальные утверждают, что не дадут в обиду свою Родину. Также в коллективе много шахтёров, а ещё всех участников объединяет увлечение автомобилями. Поэтому, кроме традиционного Дня охотника, члены общества чтят День Шахтёра и День автомобилиста. Разновидности профессий, как и география военной службы, представлены в коллективе очень разносторонне, да и увлечения участников не ограничиваются лишь охотой и рыбалкой. Почётным членом Комсомольского охотничьего общества является известный горловский альпинист Олег Палий, покоривший 5 самых высоких горных вершин мира и водрузивший флаг Донецкой Народной Республики на вершину Эвереста. Как видите, все члены коллектива ведут не только активный образ жизни, но и имеют чёткую жизненную позицию!

Комсомольский охотничий коллектив на данный момент состоит из представителей сильного пола, хотя когда-то, вспоминают старожилы, в их рядах были и женщины. Матери, жёны и дочери поддерживают увлечения своих мужчин, находясь в тылу. Они с удовольствием помогают им готовить провиант, собирают на охоту, радуются трофеям, а в особо торжественные моменты, конечно же, находятся рядом со своими добытчиками. Кстати, добыча – это отдельный вопрос. Для членов коллектива, как для настоящих охотников, никогда не стояла цель истребить как можно больше животных, в их интересах всегда было, наоборот, увеличить популяцию тех или иных видов. С этой целью зимой охотники строили кормушки, подкармливали животных. Главным табу для коллектива является ночная охота, ведь животное и человек всегда должны быть в равных условиях.

Сейчас у охотничьего коллектива есть отдельное помещение, которое участники выкупили и продолжают облагораживать исключительно собственными силами. Затрудняют этот процесс мины, дважды приземлявшиеся неподалёку, но товарищи дружно восстанавливают разрушения. В уютном помещении размещены охотничьи трофеи, фотографии, вырезки из газет и другие памятные вещи. Разглядывать каждую фотографию можно часами, ведь она, как и любая поездка на охоту – это отдельная захватывающая история. Пока коллектив вынужденно не ведёт активную деятельность, но его члены регулярно собираются, устраивают субботники, играют в интеллектуальные игры, делятся новостями. Впереди у охотничьего общества далеко идущие планы!

Анна Доля