Часто пациенты отказываются от плановых операций из-за страха перед наркозом – об этом и многих других мифах, связанных с анестезией, мы поговорили с  горловским городским анестезиологом Татьяной Владимировной Скнариной.

Какие виды анестезии применяются на сегодняшний день в хирургии?

Наука анестезиология сравнительно молодая, хотя опыт проведения обезболивания осуществляется с древних времен. На протяжении всей истории человечества применяли опий, алкоголь, кокаин, всевозможные травы. Но со временем наука шла вперед. Был изобретен ряд различных веществ, чтобы человек не ощущал боли, во всяком случае, не анализировал ее.

Есть препараты, которые отключают сознание, но обезболивание не обеспечивают. Поэтому сейчас основной наркоз – комбинированная внутривенная анестезия с применением ряда препаратов. Одни дают обезболивание, защищают человека от боли, другие выключают сознание, чтобы человек не присутствовал сознательно во время операции. Следующая группа препаратов обездвиживает, потому что при  вмешательстве хирурга сокращается мышца при прикосновении. Это мешает работать хирургу. Именно поэтому хирурги любят работать в условиях максимального расслабления пациента. А раз расслаблены мышцы, человек не может дышать, так как дышим мы дыхательной мышцей. Анестезиолог протезирует еще и дыхательную функцию, подключает пациента к аппарату. Такой метод обезболивания основной. В таких условиях пациент наиболее защищен от всех болевых синдромов.

Задача анестезиолога заключается в том, чтобы настроить пациента, что это не страшно, что при операции пациент боли чувствовать не будет.

При применении местного обезболивания – обкалывается рана. С участием анестезиолога чаще всего это различные виды блокад. Как, например, лечат зуб. В нерв, который ведет к зубу, делают укол. Таким образом, можно заблокировать любую зону. Мы используем такие методы, как спинальная, эпидуральная анестезия. Когда мы блокируем проводниковые пути на разных уровнях спинного мозга, в той зоне, в которой нужно произвести операцию. Это самый распространенный метод. На западе многие рожают под методом эпидуральной анестезии. Разработано множество препаратов, которые обладают меньшим токсическим действием. Например, новокаин. Наверное, многие с ним сталкивались. Сейчас масса таких препаратов — местных анестетиков, которые точечно действуют, нетоксичные и максимально обезболивают и освобождают от чувства боли. Бывает внутривенная анестезия, когда человек дышит, но спит и не чувствует боли.

За 30 лет, которые я работаю в этой области, сейчас количество препаратов увеличилось в 2-3 раза. Раньше их можно было «перечислить по пальцам». Теперь каждая группа гипнотиков, анестетиков, обезболивающих, релаксирующих, вызывающих нервную блокаду – масса разных направлений, которые стараются нивелировать отрицательные эффекты, чтобы они максимально выполняли свою функцию. Понятно, что анестезия многокомпонентна. Можно настолько выключить сознание, что и боль не будет чувствоваться. Но при этом повышается токсичность препаратов. И соответственно они действуют на сердце и сосуды. Одни снижают давление, другие выключают дыхание, даже могут вызывать релаксацию. Задача анестезиолога состоит в том, чтобы защитить пациента как от операционной травмы, так и не переусердствовать, чтобы не было побочных действий. Ведь говорят, что наркоз приравнивается к смерти.

 Может ли наркоз сократить жизнь человеку?

ДА, определенно может. Считается, что если человек многократно переносит наркозы, это в той или иной степени отражается на нем. Очень много исследований, когда выявлялась гипертоксичность, страдала печень, и это отражалось даже на поведенческих реакциях.  Это заметно, если многократно применять некоторые препараты с анестетиками. В целом направление анестезиологии — защищать пациента от побочных действий. Поэтому сейчас широко разрабатываются новые препараты. Конечно, со временем их использования выявляются новые побочные эффекты, которые сразу могут не быть видны. Есть такой препарат, как сапривин, кто постарше, скорее всего, слышали такое название. Его вводишь и через минут 5 пациент просыпается, будто ничего и не было. То есть, наркоз быстро вводится и быстро выходит. Но он давал тяжелейшие аллергические реакции. Из-за этого старались его не использовать. Это хороший препарат, но дает тяжелейшие осложнения. И если случаются такие осложнения, то анестезиолог может испытывать огромный стресс, что второй раз он за этот препарат не берется.

Часто ли к вам поступают люди с ранениями?

Поступают. Чаще всего пациенты с ранениями погибают не от кровопотери, а от сильнейшего болевого шока. На рефлекторном уровне развиваются сильнейшие осложнения сосудов сердца, если вовремя не обезболить человек может умереть. Все, кто поступает в отделение с ранениями, конечно, оперируются под наркозом.

Связано ли применение наркоза в  медицине с каким-либо риском для жизни или здоровья пациента?

Бывает индивидуальная непереносимость. Об этом может не знать ни человек, ни доктор. Мы заведомо знаем, что может вызвать лекарство, но в медицине есть границы. К сожалению, в моей практике были такие случаи. Был пациент, я его очень хорошо помню, молодой относительно мужчина, ничем не болеющий. Я не смогла вывести его из наркоза. Я ездила по инстанциям, спрашивала: «может я что-то сделала не так». Потом поговорила с родителями, и они признались, что он в прошлом наркоман. Видимо у него произошел сбой в организме, несовместимый с нашими препаратами. Были разные случаи в нашей практике, мы вытаскивали и девяностолетних, у которых и проблемы с сердцем, и инфаркты, и инсульты.

Какие могут быть противопоказания у пациентов при вводе анестезии?

В неотложных ситуациях – противопоказаний нет.

Правда ли, что все анестезиологи верующие люди?

Перед операцией многие верующие молятся, но насколько я знаю не все. Но лично я всегда призываю Бога, чтобы он помог.

Беседовала Дарья Иванова