Недавние трагические события в Турции, связанные с попыткой свержения Эрдогана, подвигли украинских политиков заговорить о вооруженном восстании в Киеве.

Бывший сотник с майдана, а теперь депутат украинского парламента Владимир Парасюк заявил, что батальон «Азов» может захватить власть, устроив государственный переворот. По словам Парасюка, упомянутый батальон является мощной идеологической организацией, которая готова свергнуть власть. Остальные добровольческие батальоны были умышленно ослаблены, или взяты под контроль Порошенко, и только «Азов» остался подчиненным главе МВД Арсену Авакову, который находится не в лучших отношениях с лидером страны.

Подобную акцию способен организовать и так называемый правый сектор, однако, по словам депутата, у них нет централизованной поставки ресурсов, как у «Азова».

Разговоры о том, что в украинской столице появятся вооруженные до зубов люди, желающие поквитаться с правительством и президентом, звучат уже второй год. Ранее, о готовящемся на Украине военном перевороте, в ходе которого одни участники майдана будут зачищать других, своих недавних соратников по так называемой «революции достоинства», заявил депутат Игорь Луценко. Он утверждает, что сразу несколько вооруженных частей открыто говорят о своем желании захватить власть силовым путем. Он также заявил, что подготовка к военному перевороту уже идет в Киеве.

Порошенко, совмещая должность президента и одновременно являющийся богатейшим человеком в стране, устроил некий «передел» сфер влияния, в результате чего поссорился с некоторыми олигархами. Ни для кого не является секретом тот факт, что Игорь Коломойский и ряд других олигархов в открытую конфликтуют с президентом. При этом олигархат щедро финансирует разного рода вооруженные формирования, которые уже практически превратились личные армии отдельных предпринимателей. Вполне вероятно, что прорабатывается возможность использования некоторых вооруженных формирований для смены правящей элиты страны.

Максим Ким