«Жизнь как велосипед: чтобы удержать равновесие, приходится постоянно двигаться».
Альберт Эйнштейн

История горловского велоспорта начинается с 30-х годов прошлого века. Знаменитые братья А. и В. Асланянц, В. Матюшин, Е. Кравцов и другие в период с 1935-1940 г. неоднократно побеждали в Донбасском велотуре «Сталино – Горловка – Артемовск – Горловка – Сталино» протяженностью 300 км, а также в велопробегах «Сталино – Ростов», «Сталино – Одесса», «Донбасс – Кузбасс»

С началом Великой Отечественной войны спортивная жизнь в нашем крае замерла, но после войны была быстро восстановлена. Уже в 1954 г. в Горловке насчитывалось 12 велосекций практически на всех шахтах и заводах. В наши дни, с началом так называемой АТО, наш город опять подвергся испытаниям: непрекращающиеся обстрелы мирного населения, экономическая блокада… Во время очередного обстрела, в здание, где хранился инвентарь велосипедистов, попал снаряд. Но клуб выжил и, несмотря на финансовые трудности и нехватку инвентаря, работает. С огромным удовольствием в нем
занимаются ребята. В этом огромная заслуга тренеров. Их энтузиазм, любовь к спорту и любимому городу творят чудеса.

Занятия по велоспорту в нашем городе проводят Гура Петр Александрович (мастер спорта СССР, чемпион Украины, многократный победитель чемпионатов Донецкой области, который воспитал 78 мастеров спорта СССР), а также его воспитанница — тренер с десятилетним стажем Чайковская Екатерина Сергеевна (мастер спорта по велоспорту на шоссе и маунтинбайку (горный велосипед). Участница трех чемпионатов Мира и Европы по маунтинбайку).

Гура Петр Александрович ответил на наши вопросы:

Как Вы сами начали заниматься этим спортом?

В те времена велосипед был, как сейчас Мерседес. Сначала просил велосипед у друзей, а потом узнал, что в нашем городе открывается такая секция и записался.

Где проходят тренировки?

Средняя тренировка велосипедиста (шоссейника) — 120-140 км. У нас вся тренировка была по шоссе по трассе Горловка — Донецк и обратно. В день это занимает по 6-7 часов. Чтобы показать результаты, надо много работать. Мастер спота наезжает за сезон 30 000 км.

Со скольких лет можно записываться на велосипедный спорт?

По программе тренировочного процесса дети начинают заниматься с 10-11 лет.

Сколько людей тренируется на данный момент?

Всего 40-45 человек. Две группы младшие, в каждой по 8 человек. Две старших — третьего года обучения. Одна – взрослая — 5 человек.

Есть ли еще кружки по велоспорту в нашем городе?

Нет, мы единственная велошкола. Я бы даже сказал, что это случайность, что она еще жива. Вы же понимаете, что такое спорт? Все поездки, учебно-тренировочные сборы, соревнования, инвентарь, транспорт и бензин – это деньги.

Какие ваши первоочередные цели и задачи?

Основная цель в мыслях – это не ударить в грязь лицом! Чтобы дети, которые пришли к нам заниматься, добивались высоких результатов.

В чем вы нуждаетесь?

Практически во всем, начиная от покрышек, заканчивая самими велосипедами.

Что бы Вы хотели пожелать для привлечения молодежи в спорт?

Все желающие, приходите в нашу секцию, мы всегда вам рады! У нас все прыгают, бегают, занимаются штангой, футболом и, конечно же, ездят на велосипеде. Скучно не будет! Хорошие, авторитетные тренера, знающие свое дело. Мы существуем уже более 50 лет.

Нужно, конечно, чтобы велоспорт развивался в нашем городе, ведь чтобы возродить его с нуля, потребуются десятки лет!

Добавим, что занятия проводятся на стадионе «Шахтер» (ул. Мариупольская, 1) во вторник, четверг, субботу с 8.00 до 10.00 и с 15.00 до 18.00.

Дарья Иванов