Из 57% жителей Венето пришедших на участки — 98% высказались за широкую автономию области от Италии. В Ломбардии явка была существенно меньше — около 40% пришло на участки и 95% высказались за автономию.

Референдумы прошли при максимальной поддержке федералистско-сепаратистской «Лиги Севера», которая уже более четверти века пытается продавить федерализацию Италии с перераспределением прав и преференций в пользу богатых северных областей (в духе «хватит кормить Италию»).

В данном случае, желания северян в Риме могут проигнорировать, так как референдумы с одной стороны не носят обязывающего характера, но мнение миллионов пришедших на участки, будет трудно не учитывать. В любом случае, это характерная демонстрация влияния «Лиги Севера» на севере Италии.

Скорее всего результат станет основной для торга северян с Римом о перераспределении бюджета в интересах недовольных областей, тем более, что пример Испании должен был бы чему-то научить итальянское руководство, которое также как и Мадрид из Каталонии, забирает из Венето и Ломбардии куда больше, чем возвращает.