Каждый год 9 мая, во время торжественных мероприятий в сквере Героев, на алле у портретов героев-горловчан можно было заметить скромную пожилую женщину. Она всегда стояла у портрета Бориса Котова с весенним букетиком цветов, которые она неизменно оставляла у подножия портрета. Это была вдова Героя Советского Союза Бориса Котова – Елена Захаровна Котова.

Она прожила большую и трудную жизнь длиной почти в 96 лет, и мне посчастливилось неоднократно встречаться с ней в последние два года её жизни. Как рассказывала Елена Захаровна, даты 25 апреля и 9 мая всегда неизбывной болью отзывались в её душе. Ведь 25 апреля – это день рождения Бориса Александровича Котова, воина, поэта, гражданина, а для неё – любимого мужа.

Он так и не увидел своих поэтических сборников, так и не узнал, что стал Героем и что ему поставлен памятник. Всё, чего он достиг при жизни, пришло к нему посмертно: и солдатская слава и признание его поэзии.

Родился Борис Котов в 1909 году на Тамбовщине, в селе Пахотный Угол, в семье учителей. Когда Борису исполнилось три года, семья переехала в город Усмань Воронежской губернии. Там он рос, учился в школе, там сложились его первые поэтические строки, сюда адресовал он письма домой. Поражает, как много успел он за свою короткую жизнь – преподавал на курсах по ликвидации неграмотности в глухих деревнях, о чём свидетельствуют страницы его документальной повести «Записки ликвидатора», выполнял обязанности секретаря сельсовета, был активным сельским корреспондентом.

В годы первой пятилетки, как и многие молодые люди его поколения, Борис приехал в Донбасс, в Горловку. Индустриальный край, просторы донецких степей, копры угольных шахт навсегда покорили его романтическую душу. Борис стал работать на горловской шахте №9 «Подземгаз» в скромной должности счетовода. И вот появляются первые поэтические строки, воспевающие героический труд шахтеров:

Придя в Донбасс ещё мальчишкой,
Я полюбил шахтёрки свет…

Именно на страницах горловской «Кочегарки», где сотрудничал известный писатель Ю. Чёрный-Диденко, а литературную молодёжь консультировал первый шахтёрский поэт П. Беспощадный, появляются первые стихи поэта Бориса Котова. Печатается он также в журнале «Литературный Донбасс», в сборниках «Сдаём пробу», «На-гора», «Комбайн» и в других донецких газетах.

В своих стихах он прославляет шахтёрский труд, родную его сердцу землю в её напряжённых буднях и весёлых праздниках. Тонкий и наблюдательный лирик, поэт любуется «высокой тёплой звездой» над эстакадой, провожает взглядом «дымные составы», летящие с углем в Ясиноватую, он восхищается современниками-труженниками, для которых находит особенные краски и тепло души.

…Фашисты уже приближались к Горловке, когда Б. Котов, признанный врачебной комиссией непригодным по состоянию здоровья к военной службе, ушёл в армию добровольцем. Как рассказывала Елена Захаровна, она до последнего момента просила мужа остаться, ведь у них рос малыш. Но Борис, резко повернувшись к ней, произнёс: «Так надо. Береги сына.» И ушёл… Вначале он попал в строительный батальон, находившийся в городе Шахты Ростовской области. Работал по 15 часов в сутки. Но и тогда ему не давала покоя мысль, что он не воюет с оружием в руках.

И вот в Усмань, на родину матери, полевая почта принесла первое солдатское письмо. Скупые строки, написанные в короткие минуты отдыха: «Вы спрашиваете, что мне нужно. У меня есть три пары белья, обувь и тёплая фуфайка. Больше ничего не надо. А ещё я имею ненависть к врагу, боль за разрушенный Донбасс, гнев на чужеземных захватчиков…».

И Борис добился своего – пошёл на фронт. На передовой уже сражался его брат Александр, ушёл добровольцем на фронт самый младший из Котовых — семнадцатилетний Коля и погиб под Ленинградом. Ещё раньше сложил свою голову старший – Митрофан.

Прекрасными людьми были братья Котовы, мужественными и преданными Отчизне вырастила их Вера Ивановна, одна из тех русских женщин, которые вынесли на своих плечах все тяготы и невзгоды войны. Это о ней, самом дорогом человеке, сказал в своих первых юношеских стихах Борис:

Тропинка от речки. И, радость храня,
Весёлые избы встречают меня.
И пыль торопливо ложится у ног,
Распахнуты двери и вымыт порог.
И там, за порогом, улыбку тая,
Стоит в ожидании мама моя.

…Он погиб 29 сентября 1943 года у села Пекари на правом берегу Днепра. Рассказывает очевидец того последнего боя, Константин Иванович Черных.

«…Разведрота в составе 60-ти человек получила задание на рассвете форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу у села Пекари. Враг бил шквальным огнём. Вода в реке кипела от пуль и мин. Только 12 смельчаков достигли цели. Сержант Котов первым кинулся в атаку. Фашисты в панике выбежали из окопов, оставив там четыре пулемёта и 100 ящиков с гранатами.

Узкая прибрежная полоска земли была в наших руках. Но через несколько минут, опомнившись и получив подкрепление, гитлеровцы перешли в контратаку. Разведчики мужественно оборонялись: 17 атак отразили в тот день советские бойцы. Были израсходованы все боеприпасы. Тяжело ранило командира роты Якова Чекрыгина, младшего сержанта Константина Черных. И тогда Борис Александрович, советский воин с душою поэта, вызвал огонь своих на себя и с винтовкой наперевес пошёл навстречу смерти и бессмертию…».

А вот как рассказывает об этом же подвиге скупой язык наградного листа, написанного сразу после боя: «Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами… бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов, своей храбростью увлекая за собой остальных бойцов. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину…».

У села Пекари Каневского района на Черкащине, в трех километрах от могилы Тараса Шевченко, героя опустили в братскую могилу вместе с пятью тысячами советских воинов, погибших при форсировании Днепра.

Поэт-воин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

…Раскладывая на столе уже чуть пожелтевшие фотографии, с грустью вспоминала Елена Захаровна о том, как она разыскивала могилу мужа, как с сыном посещала это святое для них место, как встречалась с местными школьниками и рассказывала о подвиге героя. Через всю свою жизнь пронесла Елена Захаровна чистое и светлое чувство любви. Она покинула этот мир в холодном январе 2012 года, и весенние цветы у портрета Бориса Котова пришлось положить мне.

Инна Гречко,
доцент Горловского Автомобильно-дорожного института