Вопреки логике

Наследием, для республик, вышедших из состава Советского Союза, остались крупные предприятия всех типов и развитая сеть транспортной инфраструктуры. Практически между всеми предприятиями существовала тесная взаимосвязь, которая нарушилась после распада. Оставаясь независимыми государствами, бывшие республики, в большинстве своем поддерживали контакты, чтобы обеспечить работу своей промышленности. Ведь стоит исключить из отрасли одно ключевое предприятие и это парализует всю работу.

Наследием Украины стали крупнейшие предприятия союза. Это были ключевые предприятия и организации в авиационной промышленности и ракетостроении. С целью ослабить Россию, украинские власти решили ввести ряд запретов на экспорт, под которые попали и изделие этих отраслей. Однако ожидаемых результатов эти действия не принесли. Российская Федерация уже способна была выпускать ракеты собственного производства, без импортных комплектующих. Меньше года понадобилось и на то, чтобы наладить на территории России выпуск авиационных двигателей. А вот дальнейшая судьба украинских предприятий весьма плачевна. Основной их рынок сбыта – Россия –  оказался перекрытым. Огромные заводы вынуждены были остановиться.

В результате провалилась попытка киевских правителей навредить соседу за счёт своего имущества. Или эту тактику подсказали Украине извне?

Подобные обстоятельства коснулись практически всех отраслей Украины (кроме кондитерских изделий президента). Разрыв торговых отношений привёл к упадку украинской экономики. За три года объемы торговли Украины с Россией (2012-2015г.) суммарно сократились на 98 миллиардов долларов, в основном за счет введения незаконных и дискриминационных ограничений в торговле. Результат существующего положения дел — это последовательная деятельность нынешнего украинского правительства, которое, используя конфликт на Донбассе и апеллируя к патриотизму украинских граждан, сознательно разрушала остатки сохранившихся между Россией и Украиной (после распада СССР) экономических связей. Вопреки логике Украина сейчас обвиняет Россию в нарушении условий всемирной торговой организации, выставляя себя пострадавшей стороной.

Максим Ким