27 сентября Церковь празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Не только христианам, но и язычникам, и даже всевозможным магам и оккультистам известно о непобедимой и непостижимой силе Креста. Она действует среди христиан несмотря на то, что с момента распятия Христа прошло уже более двух тысяч лет. История хранит множество случаев чудесного спасения, исцеления, неожиданной помощи, которые совершились благодаря изображению распятия или крестному знамению.

С конца первого века христианам хотелось отыскать тот самый Крест, на котором был распят Христос. По римскому обычаю того времени орудия казни зарывали рядом с местом её совершения. Три столетия после смерти и Воскресения Христа христианство было гонимым. Римляне и иудеи не допускали христиан на Голгофу и не позволяли им откопать там Крест. Более того, на месте страданий Господа язычники соорудили капище Венеры, а затем вернувшиеся в город иудеи сделали всё, чтобы это место забылось.

В IV веке византийский император-завоеватель Константин Великий, язычник, уверовал во Христа после того, как увидел в небе Крест и услышал слова: «Сим победишь». Выступая в своих военных походах под этим христианским знаменем, он одержал множество побед. Наконец он захотел отыскать тот самый Крест, на котором был распят Господь. Мать императора царица Елена отправилась в Палестину на поиски святыни. Под её руководством сотни рабочих начали раскопки на развалинах Иерусалима, который в 70 году был разрушен римлянами, но поиски Голгофы и Креста оказались безуспешными.

Однажды царица Елена в разговоре с одним старым евреем узнала, что ему известно, где находилась Голгофа. По её просьбе он смог отыскать это место. Впоследствии этот иудей по имени Иуда принял святое крещение. На указанном им месте нашлись три креста, которые чудом сохранились. Здесь же были обретены дощечка с надписью на трёх языках, которая была прибита над головой Христа, и гвозди. Найденные святыни подтвердили достоверность того, о чём было сказано в Евангелиях: Христа действительно распяли не одного, а вместе с двумя разбойниками, а Пилат на самом деле приказал прибить табличку «Царь иудейский» ко Кресту. Однако табличка была найдена отдельно от крестов, которые были закопаны все вместе. Выяснить, какой из них принадлежал Иисусу, оказалось невозможным. Тогда царица Елена стала молиться, чтобы Господь каким-нибудь образом открыл ей это.

Пока она молилась, к месту раскопок приблизилась погребальная процессия. Решение к царице пришло мгновенно. По её приказанию каждый из крестов по очереди поднесли к умершему. Когда умершего коснулся Крест Господень, он ожил. Узнав об обретении Честного Древа, большое число христиан, живших в Иерусалиме, поспешило поклониться ему. Из-за большого числа желающих поклониться величайшей святыне христианского мира Иерусалимскому патриарху Макарию пришлось воздвигнуть Крест на высоком месте, чтобы все смогли увидеть его.

За силу воскрешать умерших и давать здоровье больным Древо Креста стали называть Животворящим, а за совершившееся через него наше спасение — Честным («драгоценным»).

Спустя 10 лет после этого на месте крестных страданий и Воскресения Христова были построены две базилики. Средства на их строительство дала царица Елена. Их освящение произошло 13 сентября (26 сентября по новому стилю) 335 года. На следующий день — 14 сентября (27 сентября по новому стилю) — в построенный храм Воскресения был внесён Крест Господень. Сама царица Елена не дожила до освящения храмов — она умерла в 327 году. Вместе с императором Константином Великим, который первый узаконил христианство в Византийской империи, она была причислена к лику святых.

Где сейчас находится Крест Господень? Ещё при жизни царицы Елены часть Креста была увезена в Константинополь. Позже частицы Святого Древа разошлись по всему христианскому миру, так что в Иерусалиме осталась лишь небольшая часть Креста, которая по сей день хранится в храме Воскресения (храме Гроба Господня). След многих частиц святыни был утерян в войнах и катаклизмах, но достаточно большая их часть хранится в разных христианских храмах по всему миру.

27 сентября, когда Крест был внесён в освящённый храм Воскресения, стал отмечаться праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день был установлен строгий пост, как в Страстную Пятницу – поскольку вспоминаются страдания Христовы. Богослужение совершается в тёмно-красных, багряных (символ страданий Спасителя) или фиолетовых (как в дни Великого Поста) облачениях. Во многом богослужение Воздвижения похоже на службу Страстной Пятницы.

На утрени Святой Крест выносится на середину храма для поклонения и украшается цветами. Поклоняясь Кресту, христиане прославляют Господа, посредством Креста совершившего наше спасение. Крест находится посреди храма ещё семь дней после праздника Воздвижения, где перед ним могут помолиться все входящие в храм.

В Горловке есть храм, освящённый в честь этого праздника. 27 сентября для Крестовоздвиженского храма, расположенного в центре города на бульваре Димитрова, – престольное торжество. В этот день на территории храма после богослужения традиционно раздают угощение всем пришедшим на праздник.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ