30 ноября в Донецке Александр Захарченко встретился со студентами и преподавателями всех высших учебных заведений страны. Ребята смогли задать Главе ДНР все интересующие их вопросы и обсудить будущее государства. Встреча состоялась в одном из корпусов ДонНТУ.

«У меня к вам есть одна просьба: я хочу сегодня услышать открытые и искренние вопросы и ответы. Я понимаю, что преподаватели попытались вас подготовить. Но этот диалог состоится без шпаргалок. Говорите все, что вас волнует, все, что у вас на сердце», — начал разговор Глава.

И студенты не стали щадить руководителя государства простыми вопросами. Говорили, что нелегко нынче живется: и стипендию повыше бы хотелось, и обеспечения жильем молодых семей, и профессиональной стабильности. А еще ремонтов корпусов, студенческой и городской инфраструктуры, повышенной зарплаты работающим студентам, и, конечно же, по всем законам юношеского максимализма, все это здесь и сейчас.

«Поверьте, я вас всех прекрасно понимаю, хочется жить пока молодой. Если бы я из зала задавал вопросы Главе, они были бы еще жестче: студент Захарченко Главу Захарченко просто бы в будку загнал! Но, думаете, я не хочу ремонта в горловском общежитии №3, или стипендию вам поднять, или за месяц отремонтировать все, до чего дела не было предыдущие 25 лет? Больше всего хочу! Но у нас — война, есть задача обеспечить продовольственную безопасность, необходимо запустить промышленность. Это первостепенные вещи. И когда-нибудь после окончания войны мы накроем стол от аэропорта до парка Щербакова и отпразднуем нашу победу, а потом все вместе будем делать Республику еще краше», — сказал Александр Захарченко.

Одним из самых популярных стал вопрос о перспективе профессий, которые получают студенты. Будущие педагоги, инженеры, автотранспортники, историки получили от Главы утвердительный ответ: «Вы живете во времена больших возможностей – наше государство растет вместе с вашим профессионализмом. Сегодня мы наблюдаем нехватку высококвалифицированных кадров практически во всех сферах: от управленцев до радиоинженеров. Лодыри и неучи нам не нужны, а профессионал всегда найдет свое место».

Также Александр Захарченко и ребята поделились своими мнениями о будущем страны, идеологии и роли патриотизма.

«Я вам расскажу одну историю. На днях разговаривал с одним человеком, жителем ДНР, мы обсуждали организационные вопросы, долго не находили общего языка, я не мог понять в чем же дело. И я задаю ему простой вопрос: а как вы, вообще, относитесь к Республике? И слышу в ответ: ровно. Я промолчал, стиснув зубы. Вот это «ровно» – это самое страшное. Я желаю вам никогда не относиться к жизни, к стране, к людям, которые вас окружают, ровно. Знаете, до войны я смеялся над понятием патриотизм. Считал, что никому ничего не должен, и жил также. Но в 2014 году для меня это слово перестало быть пустым. Когда родному городу, любимым улицам, дорогим людям, начинает грозить опасность, ты понимаешь, что просто не можешь оставаться вот таким – ровным», — поделился своим мнением Александр Захарченко.

«Поэтому хочу задать вам очень важный вопрос, — каким ваше поколение, для которого мы сегодня воюем и строим молодое государство, видит будущее Республики? Мне очень интересен именно ваш взгляд на это», — обратился Глава к залу.

«Только в составе Российской Федерации», — практически хором ответили студенты.

Многим ребятам встреча с Главой Республики принесла и практическую пользу. По их обращениям Александр Захарченко дал ряд поручений соответствующим ведомствам. Так, самые инициативные получили место прохождения практики, студентка-политолог — возможность представить разработанный законопроект в Народном Совете, а Донецкий Национальный университет – авансом подарок на юбилей вуза – ремонт бассейна. Александр Захарченко также сообщил, что в скором времени в Республике будет введена его именная стипендия для студентов, которые проявили себя в учебе, спорте или в общественной деятельности, а в 2017-м планируется повышение стипендий для всех студентов, которые их получают.

Глава вспомнил и свои студенческие годы. «Я не был хорошим студентом, хотя в дипломе у меня лишь одна тройка по украинскому языку. Зато я знал что такое «вуз на вуз», всегда защищал честь института. Как и все в молодости, я не слушал преподавателей, которые мне говорили: учись, учись, учись. Сейчас очень об этом сожалею. И с высоты прожитых лет могу дать вам тот же совет: учитесь. Тот багаж знаний, который вы получите в вузе, – ваше самое ценное приобретение в жизни», — завершил встречу Александр Захарченко.