Вооруженные силы Украины в очередной раз подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Донецкой Народной Республики, ночь с 8 на 9 июня выдалась взрывоопасной и для трудовых коллективов углепрома. В этот раз от артналета пострадали два угольных предприятия, еще на двух шахтах возникли аварийные ситуации.

Под плотный артиллерийский обстрел попала промышленная площадка воздухоподающего ствола №1 шахты «Бутовская» ГП «Макеевуголь». В этот момент под землей работали 9 горняков, так как предприятие не было обесточено, людей на-гора не выводили, сотрудников поверхностного комплекса увели в укрытие. В результате обстрела административно-бытовой комбинат шахты получил многочисленные повреждения, в 23:10 произошло возгорание в левом крыле АБК, где расположены нарядные участков, диспетчерская, система автоматизированной газовой защиты и другие службы. На место оперативно прибыли силы МЧС ДНР, в 00:10 пожар был потушен. После чего бойцы МЧС приступили к разминированию территории, работники к разбору завалов, сбору фрагментов кровли АБК и выбитых стекол. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Не так благополучно для сотрудников завершился обстрел вооруженными силами Украины лесного склада «Управления материально-технического снабжения» ГП «Макеевуголь». Охранник склада получил осколочные ранения ног, его доставили в городскую больницу №2 г. Макеевки, к счастью, угрозы его жизни нет.

Благодаря украинским «подаркам» на полчаса была обесточена и шахта им. Засядько. Осколками снарядов посекло линию, питающую восточный воздухоподающий ствол №1, шахта была полностью обесточена, остановлены все вентиляторы проветривания. В горных выработках в этот момент трудились 217 горняков. Предприятие оперативно было переведено на другой ввод, подано напряжение, людей на поверхность не выводили. На данный момент шахта работает в обычном режиме.

Прошедшей ночью плотный огонь ВСУ вели и по Горловке. Он привел к резким перепадам напряжения на шахте им. Румянцева ГП «Артемуголь». Чтобы обезопасить горняков от возможной остановки вентилятора главного проветривания в случае обесточивания, было принято решение вывести людей на-гора. Пострадавших нет, сейчас шахта работает в обычном режиме.

Отметим, что это далеко не первый массированный обстрел вооруженными силами Украины угледобывающих предприятий Республики. И шахты, и другие объекты угольной инфраструктуры ДНР систематически находятся под прицельным огнем ВСУ, последний раз шахтеров атаковали с серьезными последствиями ночью с 29 на 30 мая т.г.