— Собираемся поехать на личном автомобиле в Россию из Горловки, подскажите, если оформлять «зеленую карту» в ДНР, на границе нормально пропустят, не заставят оформлять ОСАГО? 

— Согласно п.п. «г» п. 3 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования.

Правовой основой системы «Зеленая карта» является Приложение N 1 к Сводной резолюции об облегчении международных автомобильных перевозок (RE.4) в редакции, принятой на 66-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы 17-19 февраля 2004 года, к которой присоединилась и Российская Федерация.

Таким образом, у владельца автотранспортного средства, зарегистрированного в соответствии с законодательством Украины и застрахованного в системе «Зеленая карта» нет правовой необходимости оформлять договор обязательной страховой ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО).

Однако на практике встречаются случаи предъявления претензий со стороны сотрудников ГИБДД к владельцам украинских транспортных средств в отношении страховки по системе «Зеленая карта». Это связано, прежде всего с тем, что Моторное страховое бюро Украины, которое выполняет функции национального страхового бюро системы «Зеленая карта» со стороны Украины, отказывается признавать страховые полисы, особенно, выданные в зоне АТО.

Претензии сотрудников ГИБДД в данном случае не имеют под собой правовой основы, однако, рекомендуем обращать внимание на действительность оформленного полиса, особенно, если он оформлялся на территории ДНР.

— Есть судебное решение укрсуда в деле по иску к юридическому лицу (покупателю) о взыскании суммы за несвоевременно оплаченный товар по договору поставки. На основании решения суда выдан приказ о принудительном взыскании средств с Покупателя и открыто исполнительное производство. 

После открытия исполнительного производства Покупатель реорганизовался путем выделения из него предприятия Покупатель 1. По распределительному балансу долг Покупателя перед нами не был передан Покупателю 1. Покупатель и покупатель 1 находятся на территории ДНР, возможно ли привлечь к ответственности Покупателя 1 и как это сделать? 

Каким Законом или нормативно-правовым актом (Украины и\или ДНР) можно воспользоваться, чтобы разобраться в данной теме? 

— Согласно ст. 109 ГК Украины выделением является переход по распределительному балансу части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или к нескольким создаваемых новых юридических лиц. Юридическое лицо, которое создано вследствие выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, с которого было проведено выделение, которые согласно распределительному балансу не перешли к юридическому лицу, которое создано вследствие выделения. Юридическое лицо, с которого было осуществлено выделение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам, которые согласно распределительному балансу перешли к юридическому лицу, которое создано вследствие выделения.

Порядок наступления субсидиарной ответственности установлен ст. 619 ГК Украины, согласно ч. 2 которой, до предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Учитывая описанную ситуацию, у заявителя есть право, после получения информации о ходе исполнительного производства, предъявить требования к новому предприятию, которое было создано путем выделения.

Основным нормативным актом для данной ситуации является Гражданский кодекс Украины, который также применяется на территории ДНР в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции ДНР.

С уважением, Юридическая служба Благотворительного фонда «Юго-Восток»

Подготовил Юрий Юрченко