Юридические вопросы и ответы

— Здравствуйте! Я воспитываю ребенка-инвалида 3 лет, работаю на госпредприятии, возможно ли мне оформить «неполный рабочий день», т.к. ребенок нуждается в особом уходе – 5-ти разовые инъекции инсулина.

Согласно ст. 56 Кодекса законов о труде Украины (КзОТ Украины) по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и по согласию неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, которая имеет ребенка возрастом до 14 лет или ребенка – инвалида, в т.ч. и такого, что находится по ее опекой или осуществляет уход за больным членом семьи согласно медицинского заключения, собственник или уполномоченным им орган обязан установить ей неполный рабочий день или не полную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработка. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких – либо ограничений объема трудовых прав работников.

Следует отметить, что нормы КзОТ Украины на сегодняшний день применяются и на территории Донецкой Народной Республики.
Аналогичные нормы содержатся и в ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (если Вы осуществляете трудовую деятельность на территории Российской Федерации).

Таким образом, учитывая описанную Вами ситуацию, администрация Вашего предприятия обязана по Вашему заявлению установить для Вас режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

— Хотел задать вопрос по поводу заключенных в сизо (что с ними будет – у которых вина не доказана, и у которых дела сфабрикованы). Что им делать и куда обращаться?

К сожалению, но в настоящее время данный вопрос не урегулирован ни законодательством Украины, ни законодательством Донецкой народной республики. Более того, по мнению нашей юридической службы, решение подобного рода вопросов находится не в правовой, а в политической плоскости.

Однако, в любом случае, рекомендуем Вам обратиться с данным вопросом к Уполномоченному по правам человека Донецкой народной республики, поскольку урегулирования вопросов, связанных с правами человека, в т.ч. – и политическими путями, находится в компетенции омбудсмена.

— Здравствуйте! Реально ли коллективно составить исковое заявление в ЕСПЧ к Украине по поводу нарушения в отношении нас ст.37 Конституции Украины. То, что она не работает — я понимаю. Но ведь её не изъяли из Конституции?

Согласно ст. 19 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней, учреждается Европейский Суд по правам человека, далее именуемый «Суд». Он работает на постоянной основе.

Таким образом, в компетенцию Европейского Суда по правам человека входят вопросы, связанные с нарушением Договаривающихся государств норм самой Конвенции, а не вопросы соблюдения самим государством своего внутреннего законодательства, что также подтверждается и нормами ст. 32 указанной Конвенции.

Кроме того, согласно ст. 35 вышеуказанной Конвенции суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Исходя из указанной нормы, обращение в ЕСПЧ возможно при прохождении всех судебных инстанций (первой, апелляционной и кассационной) в самой Украине.

Таким образом, в контексте заданного Вами вопроса, считаем подобного рода судебный процесс бесперспективным даже в части принятия жалобы. Однако, при конкретизации и индивидуализации ущерба, причиненного незаконными военными формированиями, такой вариант судебной защиты является вполне приемлемы.

— Здраствуйте! Предприятие перерегистрировано в ДНР, является ли оно правоприемником предприятия существовавшего при Украине? Каким Законом или нормативно-правовым актом (Украины и\или ДНР) можно воспользоваться, что бы разобраться в данной теме?

Из практики применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции правопреемство толкуется как переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Правопреемство может быть универсальными или частичным. По универсальному правопреемству к правопреемнику переходят все права и обязанности того субъекта, которому они принадлежали ранее. По частичному правопреемству к иному субъекту переходя лишь отдельные права и обязанности.

Гражданский кодекс Украины предусматривает четыре возможности появления правопреемника для юридических лиц – выделение, разделение, присоединение и преобразование (ст.ст. 106-109 ГК Украины).

Порядок государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в Донецкой Народной Республике утвержден постановлением Совета Министров ДНР от 29.09.2014 г. № 36-10. Данный Порядок не содержит в себе понятия «перерегистрация». Согласно п. 4 указанного Порядка государственная регистрация юридических лиц и физических лиц – предпринимателей это удостоверение факта создания или прекращения юридического лица, удостоверения факта приобретения либо лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение других регистрационных действий, предусмотренных настоящим Порядком, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Таким образом, исходя из указанных норм, в процессе т.н. «перерегистрации» происходит удостоверение факта создания нового предприятия в правовом поле ДНР. При этом украинская регистрация предприятия не утрачивается и предприятия, исходя из норм законодательства Украины не прекращается. Отсюда можно сделать вывод, что одновременно существуют два предприятия с одинаковыми названиями и идентификационными кодами, при которых одно рассматривается как юридическое лицо – резидент ДНР, а другое – как юридическое лицо – резидент Украины. При такой ситуации ни о каком правопреемстве не может идти речи, поскольку отсутствует какой –либо переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому.

Также необходимо отметить, что подобная точка зрения является дискуссионной, поскольку ни законодательством ДНР, ни тем более законодательством Украины данные правоотношения не урегулированы. О какой – либо правоприменительной практике, либо судебной практике по данному вопросу нам неизвестно.

С уважением, Юридическая служба Благотворительного Фонда «ЮГО – ВОСТОК».

Подготовил Юрий Юрченко