Зашоренные украинцы и Украина в оффшорах

Недавние скандалы с миллиардами Порошенко ещё раз доказали, что украинские олигархи не спешат инвестировать свои деньги в экономику Украины, а наоборот, хотят как можно больше средств перевести в другие страны.

В начале апреля были опубликованы документы некой панамской юридической фирмы, которые свидетельствуют о причастности президента Украины к оффшорным схемам. По опубликованным данным Порошенко основал три оффшорные компании для реструктуризации активов своего кондитерского концерна.

По данным экспертов сумма средств, выведенных из Украины, колеблется от 117 миллиардов до 167 миллиардов долларов, примерно столько же составляют два годовых ВВП страны.

Отмечается также, что ежегодные потери Украины от оффшорных операций достигают 11-12 миллиардов долларов, что равно объему кредитов, полученных страной от МВФ в рамках двух последних программ.
Деньги выводят для того, чтобы не платить налоги в украинский бюджет, поскольку ставки налогов в оффшорных зонах значительно ниже. Кроме того сделки, проведённые в этих экономических зонах, очень трудно выявить. Это особенно выгодно, если необходимо спрятать «грязные» деньги.

Отмывание денег сопровождается падением вложений в основной капитал. К 2014 году годовые объемы вложений в основной капитал на Украине, на одного работника, сократились в 2,6 раза. Таким образом, инвестиции в собственное будущее оказались намного ближе к уровню беднейших стран мира.

Подобные финансовые манипуляции, по необъяснимой причине, не волнуют украинское общество. Порошенко может красиво говорить о патриотизме, а сам делает всё возможное для того, чтобы держать собственные деньги подальше от своих сограждан и не платить налоги в стране, президентом которой является.

Максим Ким