Во вторник, 27 декабря, в одностороннем порядке украинской стороне были переданы две военнопленные из ВСУ.

«Когда в Минске мы с Игорем Плотницким встречались с депутатом Верховной Рады Украины Надеждой Савченко, мы обсудили ряд вопросов, касающихся обмена пленными. Та формула, которая была прописана в Минском протоколе — «всех на всех» — не работает. Она не работает, потому что президент Украины и его власть беспомощны в этом вопросе и искусственно затягивают Минский процесс. Поэтому инициатива Надежды Савченко и её предложение изменить этот процесс в лучшую сторону нами были восприняты положительно.

Сегодня мы передали в одностороннем порядке двух пленных женщин — военнослужащих ВСУ, как жест доброй воли. Это Анжелика Преснякова и Ольга Сворак. Мы надеемся, что обещания президента Украины, который обещал нам к празднику отдать 15 человек, также будут выполнены.

Мы готовы принять всех, кого они отдадут. Между тем, наш жест доброй воли показывает, что мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы все наши ребята вернулись домой. А формула «всех на всех» должна соблюдаться неукоснительно. Мы готовы общаться с любыми здравыми силами, понимающими, что это очень важно. Мы открыты для диалога».