Кулинария

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Люди платят немалые деньги, чтобы ощутить изысканный вкус деликатесов. Трудно поверить, что еще несколько веков назад эти продукты считались пищей бедняков или даже кормом для скота.

Лобстеры

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Страшно подумать, что до XIX века лобстеры считались чуть ли не мусором. Поначалу рыбаки просто выбрасывали такой улов. Потом их стали закапывать в землю, чтобы грядки были плодороднее. Позже лобстеров опробовали в качестве корма для домашнего скота, а потом они прочно вошли в меню рабов, прислуги и заключенных. Но такой рацион не был оценен по достоинству. Заключенные бунтовали, а слуги подавали на своих хозяев в суды за жестокое обращение — так им надоел этот «деликатес». В итоге на законодательном уровне было запрещено кормить людей лобстерами чаще, чем три раза в неделю. А излишек улова пускали на кошачий корм.

Истинная популярность пришла к лобстерам после Гражданской войны в США, когда начало развиваться железнодорожное сообщение. Омаров начали подавать в вагонах-ресторанах. Пассажиры, хоть и неохотно, но начали пробовать еду рабов и заключенных. В итоге лобстеры стали настолько любимы народом, что вскоре их популяция практически перевелась. И теперь они стоят баснословных денег.

Черная икра

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Еще в XVIII веке черная икра в России была таким же обычным продуктом, как сегодня для нас гречка или курятина. Она добывалась в огромных количествах, а потому была доступна и царю, и простому крестьянину. А также черную икру за копейки продавали в Россию японцы, которые считали этот продукт несъедобными потрохами. «Деликатеса» было настолько много, что его даже сушили — в таком виде было удобно брать эту снедь в дальнюю дорогу морякам и солдатам.

В Европе знать предпочитала есть исключительно мясо осетровых, а вся икра доставалась простолюдинам. Все изменилось в конце 1500-х годов. Тогда европейские богачи распробовали черную икру и начали закупать ее в России. Постепенно популярность продукта росла, повышалась и цена на него. Нелегальная добыча осетровых привела к катастрофическому снижению популяции этих рыб. Все это привело к тому, что сегодня черная икра стоит, как золото.

Устрицы

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

До XIX века устрицы были обычным явлением в рационе бедняков. Дюжину моллюсков можно было купить по цене буханки хлеба. К тому же представители знати не находили привлекательной слизкую текстуру и специфический кисловато-солоноватый вкус морепродуктов.

Но со временем популяция устриц начала сокращаться, продукт начал дорожать. Именно тогда, когда двустворчатые оказались на грани вымирания, аристократы вдруг оценили их своеобразный вкус, а поэты стали сравнивать его с «поцелуем моря». Так, к сегодняшнему дню еда бедняков превратилась в один из самых дорогих деликатесов.

Лосось

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Это может звучать как анекдот, но в XVIII веке аристократы были без ума от банальной селедки, которая сегодня стоит копейки. А вот рыба семейства лососевых была уделом простолюдинов. Ее водилось особенно много у шотландских берегов. Бедняки в огромных количествах вылавливали красную рыбу и готовили ее самыми разными способами — варили, жарили, тушили, коптили.

Но потом популяция лосося постепенно начала уменьшаться. Вот тогда-то знать и распробовала деликатный вкус нежного мяса красной рыбы. А селедка сегодня мало интересует богачей.

Паэлья

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Паэлья — это традиционное испанское блюдо, которое возникло как еда бедняков. По легенде рецепт был изобретен небогатым рыбаком. Ожидая в гости свою возлюбленную, он захотел приготовить для нее что-то поразительно вкусное. Рыбак собрал все продукты, которые были дома, протомил их с рисом в большой сковороде. Так и получилась паэлья.

Это блюдо было любимым среди бедняков. По сути, не было классического рецепта. Люди просто смешивали все, что было дома, и получалась вкусная, сытная еда, которым вся семь могла питаться целый день. А потом эту идею подхватили повара, начали экспериментировать с ингредиентами и создали несколько сотен рецептов. Таким образом, пища бедняков превратилась в деликатес.

Улитки

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Сегодня виноградные улитки считаются одной из визитных карточек французской высокой кухни. А когда-то люди ели их не ради гастрономического наслаждения, а элементарно чтобы выжить. Пик популярности улиток пришелся на Столетнюю войну, когда кроме моллюсков в разоренной стране толком нечего было есть.

Улитки стали деликатесом с легкой руки придворных поваров Людовика XIV. Они сдобрили моллюсков сливочным маслом и зеленью, превратив их в изысканное блюдо, которое идеально подходит к хорошему белому вину. А учитывая, что в те времена за Парижем повторяла вся Европа, популярность улиток распространилась далеко за пределы Франции.

Фуа-гра

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Нежную гусиную печень обожали в Древнем Египте и Древнем Риме. Но с падением великих империй это блюдо было забыто. Мир обязан возрождению популярности фуа-гра евреям, проживавшим в бедных кварталах средневековой Европы. Они откармливали гусей, чтобы получить как можно больше недорогого мяса и кошерного жира. Нежная печень птицы евреев совершенно не интересовала, и они за бесценок продавали ее на рынке.

Но потом каким-то образом фуа-гра попала на столы богачей. Аристократы оценили нежную текстуру и утонченный вкус. Так, постепенно блюдо превратилось из самого дешевого продукта в один из самых дорогих деликатесов в мире.

Трюфеля

Лобстеры для заключенных и еще 7 деликатесов, которыми раньше кормили скотину и рабов

Историки считают, что гастрономические качества трюфелей ценились еще до нашей эры. Но в народе существует легенда, что мир должен благодарить за открытие этого деликатеса одного бедного фермера. Вернее его свинью, которая выкопала из-под земли какой-то гриб и съела. Крестьянин тогда жутко испугался, что животное отравится и умрет. Но все обошлось благополучно. Тогда он и сам решил попробовать гриб на вкус. Оказалось, что это очень аппетитно.

Сегодня люди готовы платить сотни и тысячи долларов, чтобы ощутить утонченный вкус и аромат трюфеля. Его ценят не только за гастрономические свойства. Ученые пришли к выводу, что данный гриб — это сильнейший афродизиак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.