Полезные советы

Самая лучшая хозяйка: как принять друзей, чтобы о вашем гостеприимстве слагали легенды

Многим хозяйкам хочется прослыть гостеприимными, но это не так просто, как кажется. Есть дома, сверкающие достатком и красотой, но вот атмосфера натянутого веселья и суетливости отталкивает. А есть семьи, в кругу которых уютно и комфортно, даже если на столе нет изысканных угощений. Узнав несколько маленьких секретов, можно научиться принимать гостей так радушно, что все знакомые будут рады вновь принять ваше приглашение.

Девушка накрывает на стол и выкладывает блюдо из кастрюли

Прибираться перед приходом гостей

Приятные ароматы чистоты, выпечки и специй, которые встречают с порога, помогут составить первое и незабываемое впечатление о вашем доме. С этим настроением, созданным в первые секунды нахождения в квартире, приглашенные проведут весь вечер.

Особая атмосфера свежести — признак того, что хозяева заботятся о друзьях, тщательно готовятся к приему и ждут с радостью. Свободное место для обуви и вешалка, с которой убрали лишнюю одежду, говорят о том, что здесь рады гостям.

Забота о приглашенных — это не только вкусная еда и интересные разговоры, но и комфорт, чистота во всех помещениях, отсутствие неряшливо брошенных вещей и кучи полупустых ненужных флаконов в ванной. Большое внимание при уборке уделяется санузлу. Сверкающая раковина, чистые зеркала, аккуратные полки — все эти знаки любви к порядку оставят приятное впечатление.

Небольшой букет цветов в красивой вазе, удобно установленный в ванной, поднимет настроение не только приглашенным, но и домочадцам.

Вкусно накормить

Чтобы все остались довольны приемом, нужно потрудиться и предварительно узнать о предпочтениях каждого, хотя бы приблизительно. Так получится избежать неловких ситуаций, когда уже в процессе ужина вдруг выяснится, что кто-то не ест мяса, а у кого-то аллергия на рыбу или непереносимость орехов.

Приглашая к себе на вечер, не нужно стесняться спрашивать, какие напитки нравятся друзьям, есть ли ограничения в еде, придерживаются ли они диеты или поста.

Определившись с меню, накануне вечеринки нужно закупить продукты, чтобы готовить исключительно из всего свежего. Салаты и бутерброды делают за 2-3 часа до подачи на стол. Горячие блюда доводят до такого состояния, чтобы перед подачей заниматься ими как можно меньше. Перед самым приходом гостей расставляют закуски и украшают праздничный стол.

Иметь в запасе свободный стул и столовые приборы — признак хорошего тона, поскольку нередко вместе с приглашенными на огонек могут заглянуть и те, кого совсем не ждали.

Не ждать похвалы

Нужно отличать гостеприимство от навязчивости — не заставлять пробовать все блюда, которые поданы, не спрашивать сиюминутно мнение друзей о том, насколько вкусен салат или ароматен десерт. Не стоит уговаривать выпить спиртного того, кто отказался — это признак дурного тона.

Постоянно переводить русло разговора в сторону накрытого стола, ожидая похвалы за вкусно приготовленную и красиво поданную еду некрасиво и невежливо. Застолье может получиться удачным и с небольшим количеством закусок, главное — приготовить их умело и эстетично оформить, считая главной похвалой не слова, а пустые тарелки.

Представить гостей друг другу

Встречать приглашенных принято на пороге, лучше всего, если это сделает хозяин: поможет раздеться, проводит в комнату, предложит тапочки. Опоздавших более чем на полчаса, не ждут, садятся за стол без них. Избежать атмосферы неловкости и натянутого молчания за столом можно, если сразу познакомить гостей.

По правилам хорошего тона хозяйка представляет друг другу женщин, а хозяин знакомит между собой мужчин. После этого женщин представляют мужчинам. Если компания малочисленная, то ничего страшного не случится, если приглашенные самостоятельно перезнакомятся. Рассаживая людей, нужно постараться разделить близких родственников, чтобы не образовывалось маленьких, шепчущихся о своем, группок или одиноко сидящих молчунов.

Открыть подарок

Невежливым жестом, вызывающим обиду и раздражение, считается складывание принятых подарков куда-то в дальний угол. Дарителям придется по сердцу желание открыть коробку сразу же, как только она окажется в ваших руках. Друзьям будет приятно видеть радость на лице от удачно подобранного презента, положительные эмоции создадут душевную атмосферу на весь вечер.

Искренняя благодарность не останется незамеченной, даже если это будет тихая фраза или короткие объятия с улыбкой. Подаренными сладостями или алкоголем можно позднее угостить всех, не забыв упомянуть с признательностью того, кто одарил.

Повесить свежие полотенца в ванной

Аккуратно развешанные чистые полотенца для рук и лица красноречиво расскажут гостям, как старательно готовились в этом доме к их приходу. Новый кусочек мыла в ванной, запасные рулончики бумаги в туалете, ароматизаторы с ненавязчивыми, приятными ароматами — из таких мелочей складывается общее впечатление о хозяевах.

Сказать прощальный тост

Когда время праздничного ужина подойдет к концу, самый простой способ намекнуть об этом гостям — сказать теплые слова всем приглашенным, поблагодарить за подарки и внимание. Приятная атмосфера останется в памяти гостей, если подчеркнуть, что вечер получился удачным именно благодаря компанейскому обществу.

Не стоит устраивать разборок, если кто-то неловко уронил или разбил посуду. Сохранить праздничное настроение можно, пошутив, что давно хотели заменить эту вещь другой. Любителям бесконечных ночных тусовок, не собирающимся уходить, можно тихонько шепнуть на ухо, что пришла пора собираться.

Каким бы красивым ни был стол с аппетитными блюдами, любую вечеринку легко испортить, если хозяйка встретит приглашенных в старом дырявом фартуке или займется воспитанием детей у всех на глазах.

Искренняя радость и желание провести время в компании помогут преодолеть любые трудности в общении и сделать вечеринку веселой и запоминающейся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.