До Нового года осталось совсем мало времени, пора составить меню праздничного ужина. И если вам уже надоли привычные всем новогодние салаты — самое время для кулинарных экспериментов. Яркие, свежие и неожиданные идеи — вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим гостям.
Оливье с икрой и креветками
Для приготовления такого необычного оливье вам понадобится:
- отварное филе курицы;
- 250 г замороженных креветок;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 маринованных огурца;
- 3 вареных картофеля и яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез, соль, сок лимона, перец по вкусу;
- красная икра для украшения.
Чтобы приготовить оливье с икрой и креветками, необходимо:
- Нарезать картофель, огурцы и яйца кубиками.
- Измельчить лук и мясо.
- Добавить к этой массе консервированный зеленый горошек.
- Креветки отварить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
- Подавать порционно, украсив красной икрой, вареным яйцом и зеленью.
Из такого количества продуктов получается 4-5 порций салата.
Крабовый без кукурузы и в лаваше
Этот салат нужно заворачивать в лаваш, в результате получается вкусная закуска в виде рулета.
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- 200 г крабового мяса или палочек;
- 4 отварных яйца;
- 2 огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 3 ст. л. майонеза.
Чтобы приготовить этот необычный крабовый салат, необходимо:
- С помощью терки натереть яйца, огурцы и крабовое мясо.
- Нарезать зелень и выдавить чеснок.
- Перемешать готовую смесь с майонезом, добавить соль.
- Лаваш разделить на 2 части, каждую смазать начинкой и выложить один лист на другой.
- Свернуть рулет и дать настояться в холодильнике в течение получаса.
- Нарезать рулет на порционные кусочки и подавать на стол
Такое количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Сельдь под шубой с сыром
Попробуйте приготовить привычную селедку под шубой, сохранив основные ингредиенты и добавив новые. Сыр и яйца придадут салату дополнительную нежность. Новый салат получится более высоким, поэтому для его оформления необходимо выбрать блюдо поглубже или использовать кольцо.
Для приготовления оригинальной селедки под шубой вам понадобится:
- 1 вареная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 1 вареный картофель;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 яйца, сваренные вкрутую;
- малосольная селедка;
- 100 г твердого сыра;
- майонез, соль и зелень по вкусу.
Чтобы приготовить этот необычный салат, необходимо:
- Подготовить селедку: очистить ее, вынуть внутренности, отделить от костей и нарезать кубиками.
- Вареные овощи, яйца и сыр натереть на средней терке.
- Нарезать мелко репчатый лук и залить его кипятком. Через 5 минут слить воду.
- Слои салата укладывать в следующем порядке, промазывая их майонезом: картошка, рыба, лук, сыр, яйца, морковь. Снова рыба и сыр, картофель, свекла и сверху добавить тертый желток.
Салату нужно время для того, чтобы пропитаться — пару часов будет достаточно.
Тем, кто не любит рыбу можно приготовить вкуснейший салат из свеклы с черносливом и орехами.
Греческий по-новому
Для приготовления нового греческого салата вам понадобится:
- 4 больших помидора;
- 8 небольших огурца;
- 1 красный лук;
- 200 г сыра фета;
- 2 стакана нарезанного кубиками хлеба;
- 14 зеленых оливок без косточек;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 0.5 ст. л. душицы;
- оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить этот необычный салат, необходимо:
- Оливки слегка примять, смешать с хлебом и душицей, дать постоять 30 минут.
- Обжарить состав на сковороде в разогретом масле до зарумянивания хлебных кубиков.
- Нарезать овощи: помидоры — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами, а также сыр — небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешать в салатнице и сбрызнуть уксусом.
- Добавить зелень, соль, перец, масло по вкусу.
Этот яркий и вкусный салат подойдет как для новогоднего стола, так и для обычного ужина.
Цезарь с лососем
Не стоит удивляться и пугаться наличию лосося в этом салате. Стоит один раз его приготовить, и рецепт надолго приживется в вашем кулинарном меню.
Для приготовления нового необычного салата вам понадобится:
- 250 г малосольного лосося;
- 0.5 батона;
- 0.5 лимона;
- 100 г листового салата;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 ч. л. сладкой или французской зернистой горчицы;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить цезарь с лососем, необходимо:
- Сделать сухарики для салата из батона: нарезать батон на кубики, посолить, сбрызнуть маслом и обжаривать в духовке 8 минут до золотистого цвета.
- Яйца подержать 1 минуту в кипятке, вынуть и остудить.
- Натереть пармезан, нарвать листья салата, нарезать лосось тонкими ломтиками.
- Сделать заливку к салату из горчицы, лимонного сока, соли, перца, вареных яиц и чеснока. Все тщательно взбить венчиком или миксером, добавляя 2/3 стакана оливкового масла.
- Украсить салат: листья салата полить соусом, сверху вылодить сухарики, лосось, снова полить соусом. Сверху посыпать салат сыром. Салат также можно украсить помидорами и зеленью.
Блюдо получается легким, с необычным пикантным вкусом нежной рыбы и восхитительным соусом.
Экспериментируя с новогодними салатами, вы получите новые вкусовые ощущения, которые еще надолго запомнятся вам и вашим гостям.