Кулинария

Деликатес за копейки: 2 дешевых рецепта «икры» на Новогодний стол, которую гости не отличат от настоящей

Красная икра – традиционный деликатес для праздничного стола. К сожалению, далеко не всегда есть возможность купить натуральный продукт. Поддельная икра, хотя и похожа на настоящую внешне, не имеет того насыщенного вкуса и аромата. Но, используя некоторые хитрости и рецепты, приготовить деликатес можно и из более дешёвых ингредиентов.

Из рассола и манки

Чтобы поддельная икра имела выраженный рыбный вкус, для её приготовления используют селёдку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. селёдочного рассола;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры;
  • 0,5 ст. манки;
  • 1 луковица;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассол процеживают и добавляют в него воду и томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  2. Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляют манку, снова доводят до кипения и снимают с огня, не давая покипеть.
  3. Полученную смесь остужают, вливают в неё масло и нарезанный мелкими кубиками лук. Снова тщательно перемешивают блюдо и подают к столу.

Такая икра по вкусу напоминает натуральную, хотя внешне больше похожа на икру мойвы или сазана, а не лосося. Тем не менее продукт вполне подходит для подачи на праздничный стол.

Из желатина и рыбного бульона

Второй вариант приготовления сложнее, но зато внешний вид конечного продукта вполне достойный. Блюдо по структуре и консистенции напоминает лососёвую икру, хотя вкус не такой насыщенный.

В рецепте используется желатин. Но, если нужно ускорить процесс приготовления, можно использовать агар-агар. На количество ингредиентов приведенное ниже понадобится всего 5 граммов агара.

Продукты:

  • 200 мл растительного масла (рафинированного без запаха);
  • 250 мл рыбного бульона;
  • 10 г желатина;
  • 30 мл кипячёной воды;
  • пищевой краситель (можно заменить томатной пастой);
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • шприц без иглы.

Процесс приготовления:

  1. Растительное масло необходимо качественно остудить. Для этого его ставят в холодильник на 1 час.
  2. Желатин заливают холодной кипячёной водой и тщательно перемешивают.
  3. Из рыбьего хвоста и головы варят бульон. Готовить его следует 40 минут, постоянно снимая пену.
  4. Если будет использоваться не краситель, а томатная паста, её добавляют в конце приготовления непосредственно в бульон. Количество пасты определяется индивидуально, поэтому её выкладывают постепенно. Важно, чтобы готовый бульон, приобрёл красивый и равномерный оранжевый цвет.
  5. За 10 минут до окончания варки в жидкость выкладывают соль и лавровый лист. Для аромата можно добавить несколько горошин чёрного и душистого перца.
  6. Разбухший желатин перекладывают в сотейник. Готовый бульон процеживают и заливают одним стаканом желатин.
  7. Сотейник ставят на огонь и медленно подогревают, чтобы все ингредиенты растворились. Если томатная паста не использовалась, на этом этапе добавляют пищевой краситель. Для равномерного цвета достаточно 2 капель красного и 1 капли жёлтого. Смесь тщательно перемешивают.

На завершающем этапе переходят к формированию самих икринок. Для этого в стакан или любую другую ёмкость наливают остывшее растительное масло и с помощью шприца отсаживают в него «икринки» из слегка тёплого бульона. Они начнут оседать на дно ёмкости, а когда их соберётся много, достаточно процедить масло через сито. Готовую икру промывают под струёй холодной воды.

Все рецепты, приведённые выше, не требуют покупки дорогостоящих ингредиентов. Конечно, вкус конечного продукта будет отличаться от настоящей лососёвой икры, но такое блюдо вполне можно использовать для подачи на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.