Полезные советы

14 продуктов, которые многие упорно хранят в холодильнике, а не надо бы

Наша повседневная жизнь стала слишком быстрой и многозадачной. Поэтому порой мы не задумываемся о том, полезно ли «на автомате» помещать любой пищевой продукт в холодильник. В этой статье мы расскажем, какие продукты не стоит хранить при низких температурах и как холод может повлиять на их сохранность и качество.

Яйца

В их хранении следует учесть опыт супермаркетов, где яйца располагаются на обычных полках без охлаждающего режима и не теряют своих качеств. Конечно, если вы хотите хранить яйца больше недели, лучше отправить их в холодильник, но не более чем на 90 дней. При этом расположить их следует не на дверце, где непостоянный и недостаточно низкий температурный режим, а глубоко внутри и в оригинальной упаковке, которая впитает в себя посторонние запахи. Для хранения до 4 месяцев полезно взбить свежие яйца в однородную массу и отправить емкость с ними в морозилку.

Картофель

Все овощи при хранении «любят» сухие темные проветриваемые места. Картофель имеет в своем составе крахмал, становящийся при низких температурах сахаром, и воду, которая в холодных условиях образует внутри кристаллы, которые портят клеточную структуру и приводят к размягчению клубней. Идеально хранить его в погребе, но если такового нет, можно складывать картофель в картонные коробки или вязаные сумки и ставить их в сухое прохладное место.

Помидоры

Этот продукт скоропортящийся, и хранение в холодильнике не поможет увеличить срок его годности, поскольку пониженная температура способствует потере вкусовых качеств, порче кожицы томатов и приобретению водянистой консистенции. Лучше всего помидоры хранить при комнатной температуре в сухом прохладном месте не дольше 1 недели.

Чеснок

В холодильнике быстро прорастает, размягчается и покрывается плесенью из-за высокой влажности и отсутствия циркуляции воздуха. Эта овощная культура хорошо сохраняется в любом сухом, затемненном и прохладном уголке, лучше в плетеной корзинке или подвешенной сетке.

Лук

Этот овощ также плохо себя чувствует в холодильнике, как и чеснок. Для продолжительного, до 6 мес., хранения ему необходима сухая прохладная атмосфера с хорошей циркуляцией воздуха. Идеально подойдет бабушкин рецепт подвешивания лука в капроновых сетках и чулках. Очищенный же лук наоборот следует помещать в холодильник в закрытой емкости не больше чем на 1 месяц.

Соусы

Большинство соусов прекрасно сохраняются при комнатной температуре, поскольку в их составе имеются консерванты, такие как уксус, соль, масло, препятствующие быстрой порче продукта. Такие заправки смело можно держать в кухонном шкафчике, освобождая место в холодильнике.

Мед

При низких температурах кристаллизуется и твердеет, его нужно хранить не в холодильнике, а при постоянной комнатной температуре в плотно закрытой таре. При таком хранении мед не потеряет своих полезных качеств в течение 20 лет.

Зелень

Быстро портится в холодильнике, несмотря на все усилия по завертыванию, погружению, укутыванию в герметичные контейнеры, мокрые полотенца и полиэтиленовые пакеты. Наиболее эффективный способ хранения срезанной зелени в течение недели – поместить ее в банку с водой наподобие букета и менять каждый день воду. Для более длительного хранения можно измельчить зелень ножом и заморозить в холодильной камере.

Хлеб

Холодильник не подходит для хранения только что испеченного хлеба и мучных изделий. Крахмал внутри них кристаллизуется при низких температурах, что способствует черствению хлеба. Влажная среда, вызывающая появление плесени, и впитавшиеся в продукт запахи быстро делают его несъедобным. Сохраняется хлеб лучше всего в пергаментных пакетах, стеклянной или металлической хлебнице, а если необходимо продлить срок годности, можно поместить его в морозилку.

Оливковое масло

Прекрасно хранится на темной прохладной полке в кухонном шкафчике подальше от солнца и жара плиты во избежание прогоркания, а на холоде дает осадок, мутную консистенцию и утрачивает полезные свойства.

Цитрусовые

Любые цитрусовые фрукты хорошо хранятся при положительной температуре и в проветриваемом помещении, поэтому условия холодильника с повышенной влажностью и отсутствием циркуляции воздуха приводят к процессам гниения. Полезно поместить цитрусы в бумажные мешки в помещении с комнатной температурой, так они быстрее дозреют, а спелые не испортятся.

Бананы

Не подлежат хранению в холодильнике, где быстро темнеют и портятся. При комнатной же температуре прекрасно дозревают и радуют своей спелостью в течение нескольких дней.

Маринованные огурцы

В маринадах и рассолах содержатся вещества, защищающие консервированные продукты от порчи (соль, уксус, специи), поэтому любые закрытые банки с соленьями можно держать в шкафу или на балконе. Открытую же банку лучше поставить в холодильник, чтобы не допустить в ней процесса гниения.

Кофе

Влажная среда холодильника не подойдет для хранения зерен или растворимого кофе. Во избежание окисления и впитывания посторонних запахов его хранят в герметичной таре при комнатной температуре в сухом темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.