Кулинария

Вышла замуж за повара: теперь знаю, какие блюда не стоит заказывать в ресторанах и в кафе

Раньше я просто обожала ходить в кафе и рестораны. Уютная атмосфера, приятная музыка, разнообразное меню, вкусная еда — красота. Но потом я познакомилась с мужчиной-поваром, с которым мы впоследствии поженились. Он-то мне и поведал о том, что происходит за дверью кухни общепита. Теперь я знаю, какие блюда никогда нельзя заказывать.

«Блюдо дня»

Едва подойдя к столику, официант начнет настойчиво предлагать вам блюдо дня. Не думайте, что он просто хочет облегчить вам выбор. Его задача — спасти свое заведение от убытков.

А все потому, что блюдо дня — это по сути то, что осталось со вчерашнего дня или даже с позавчера. Его готовят из того, что может скоро испортится. Например, колбасно-сырную нарезку со вчерашнего банкета пустят на пиццу, а заготовку для мясного салата — на окрошку.

Конечно, вас никто не будет кормить просрочкой, никто не станет так рисковать. Но есть залежалые продукты под видом и по цене свежих — мало приятного.

Паста «Карбонара»

То, что в меню значится, как паста «Карбонара» — это всего лишь макароны с ветчиной или беконом под простеньким сливочным соусом. Но за красивое название с вас возьмут втридорога.

В состав настоящей «Карбонары» входит нежная свиная щековина или ароматный бекон из грудинки, пармезан, овечий сыр пекорино романо, сырое фермерское яйцо. Это огромная редкость для отечественных кафе и ресторанов.

Хот-доги

Хот-дог, как и любые другие блюда с сосисками или колбасой, нужно обходить стороной. Дело в том, что мясная составляющая в них не первой свежести. Хорошо, если они вчерашние.

Но могут оказаться и позавчерашние, и трехдневной давности. Не исключено, что вам их вообще подадут в последний день срока годности.

Мясная или сырная нарезка

Хорошо подумайте, прежде чем заказать в кафе или ресторане нарезку. Не исключено, что ломтики колбасы и сыра уже побывали на столе у других клиентов.

Просто то, что они не доели, переложили на чистую тарелку, дополнили свежими слайсами и выдали за только что приготовленное блюдо.

Салаты с… салатом Айсберг

Раньше мне казалось, что блюда с салатом Айсберг — это исключительно полезно. Но оказалось, что все с точностью до наоборот. В нем просто огромное количество бактерий,которые могут спровоцировать сильное расстройство ЖКТ.

Перед упаковкой производители тщательно моют и обрабатывают листья салата, но уничтожить все бактерии все равно не удается. Болезнетворные микроорганизмы в пакете продолжают жить и размножаться. На вкус вы их не почувствуете. Но в каждом грамме продукта живет около 50 млн бактерий.

Блюда с фаршем

Котлеты, пельмени, фрикадельки, голубцы, запеканки и прочие блюда с фаршем лучше не заказывать в ресторанах. Дело в том, что мясная составляющая в них очень низкого качества.

Там минимум мяса, но много шкуры и хрящей. Более того, на фарш нередко пускают мясо, у которого вот-вот закончится срок годности. А чтобы замаскировать характерный «душок», добавляют много специй.

Крем-супы

Если вы думаете, что ваш крем-суп — это бульон, овощи, мясо, грибы и сыр, заботливо перебитые блендером, не обольщайтесь. Во многих заведениях это блюдо делают из порошковых концентратов.

Кроме того, суп в ресторанах готовится заранее. В лучшем случае, его наливают из кастрюли, стоящей в холодильнике, и подогревают. Но нередко суп порционно разливают по пакетикам и отправляют в морозилку, а перед подачей размораживают в микроволновке.

Блинчики или сырники

Потенциально опасными становятся блюда, приготовленные из молочных продуктов. Сырники и запеканки нередко готовят из творога с истекающим сроком годности.

А чтобы вы ничего не заподозрили, добавляют побольше ванили для аромата. А в тесто на блины и вовсе могут пустить просроченное молоко или сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.