Лайфхаки

На что способна ваша микроволновка: 12 возможностей, о которых не все знают

Микроволновая печь может пригодиться не только для разогревания еды. Расскажем о некоторых неизвестных многим функциях, которые с успехом может выполнять микроволновка.

Жарить семечки и орешки

Микроволновая печь отлично подходит для жарки орехов, семечек или сухариков. Их нужно разложить равномерно на плоском блюде и 1 минуту нагревать в печи на большой мощности. Затем тщательно перемешать и повторять процедуру 4-5 раз до готовности. Сушка происходит легко, качественно и при большой экономии времени.

Делать хрустящие чипсы

Чтобы отсыревшие чипсы снова захрустели, их необходимо разложить на бумажное полотенце для впитывания влаги и отправить на 15 минут в микроволновку. Если есть время и желание, можно приготовить чипсы самому: вымыть, очистить, нарезать картофель тонкими ломтиками, подержать недолго в холодной воде, промыть, обсушить, посыпать любимыми приправами и разложить на выстланной полотенцем тарелке. Затем обжарить в микроволновке с каждой стороны по 3 минуты, и чудесное натуральное лакомство готово.

Готовить поп-корн

Для этого используют зерна кукурузы специального сорта, которые на 3 минуты кладут в микроволновку в стеклянной емкости с крышкой с добавлением небольшого количества оливкового или сливочного масла. Воздушная кукуруза, приготовленная таким способом, не пригорает, как раньше на сковородке. Вкусы можно получать самые разные, посыпая ее сразу по готовности солью, сахаром, карамелью или шоколадом, на радость взрослым и детям.

Сушить сухарики и зелень

Нередко в процессе приготовления пищи остается лишняя нарубленная зелень, которую полезно не только заморозить, но и засушить в микроволновой печи, разложив ее на бумажной или тканевой салфетке и отправив в печь на несколько минут. Остудить, раскрошить и поместить в небольшие баночки — специи, сделанные своими руками и без всякой химии, готовы.

Также можно восстановить ароматы долго хранившихся специй, насыпав их в стеклянные или керамические розетки и подержав 15 секунд в микроволновке на большой мощности. Для салата или супа могут срочно понадобиться не только специи, но и сухарики. В СВЧ-печке их можно получить за считанные минуты, разложив нарезанные кусочки хлеба на тарелке с бумажным полотенцем.

Удалить запах с разделочной доски

Если пластиковая кухонная доска впитала запахи продуктов, ее необходимо тщательно вымыть, натереть лимоном и прогреть в микроволновке не более 1 минуты. В результате от запаха не останется и следа.

Растопить мед

При правильных условиях хранения в сухом прохладном темном месте и в закрытой емкости мед не теряет своих полезных свойств десятилетиями. Если все же он засахарился и стал твердым, банку с медом без крышки можно прогреть в течение 2 минут на средней мощности в микроволновке. Вкусовые качества продукта не ухудшатся, а консистенция вновь станет жидкой.

Вернуть свежесть хлебу

Старый бабушкин рецепт прогревания черствого хлеба в духовке или печи сегодня работает и в микроволновке, куда можно отправить сухие ломтики, завернутые в слегка смоченное полотенце. Через 10 секунд при максимальной мощности они вновь станут свежими и аппетитными. Если куски хлеба крупные, время нагрева будет больше.

Выжать больше сока из лимона

Чтобы выжать из лимонов, лаймов или апельсинов как можно больше сока, достаточно положить их на 30 секунд в микроволновую печь при максимальной мощности. Цитрусы слегка нагреются, мякоть ослабнет, чуть размягчится, и выход сока увеличится.

Приготовить омлет и зажарку для супа

Большинство процессов, происходящих в СВЧ-печке, отличаются быстротой. Не является исключением и приготовление в ней вкусного омлета, на что потребуется всего несколько минут. Яйца разбить в чашку, смешать с молоком, добавить по вкусу любые ингредиенты, от мелко нарезанных колбасы и сыра до зелени, специй и помидоров, выставить большую мощность, и через 3 минуты омлет уже готов.

Если нет желания возиться с мытьем сковородок, зажарку для будущего супа также удобно и полезно готовить в микроволновке. Для этого измельченные лук, морковку, помидоры сложить в глубокую тарелку, добавить растительное или сливочное масло и готовить 3 минуты. Овощи получаются сочными и непережаренными.

Дезинфицировать

Чтобы избавиться от неизбежных микробов и бактерий на губках и зубных щетках, полезно нагревать их в микроволновой печи 2 минуты на большой мощности, предварительно смочив их лимонным соком, разведенным водой или столовым уксусом. Так можно не только простерилизовать губки, но и избавить их от неприятного запаха.

«Замачивать» фасоль и бобовые

Любителям готовить грузинское лобио или супчик с бобовыми культурами будет полезно узнать, что микроволновая печь ускоряет процесс замачивания и набухания сушеных чечевицы, гороха, фасоли и прочих бобов с обычных 10 часов до 15 минут. Их нужно насыпать в миску, залить водой, добавить щепотку пищевой соды и нагреть на полной мощности. Затем дать остыть в течение получаса, и можно готовить любимое блюдо.

Делать рис рассыпчатым

Немногие знают, что в микроволновке получается отличный рассыпчатый рис. Для этого крупу промыть, поместить в специальную емкость для СВЧ, залить водой, посолить и накрыть крышкой. Время приготовления примерно 18 минут, за которое необходимо несколько раз перемешивать рис, чтобы он проваривался равномерно. После этого вынуть из печи и дать немного постоять под крышкой до готовности.

Как видим, у микроволновой печи есть множество неожиданных возможностей, которые постепенно завоевывают наше внимание и эффективно помогают в быту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.