Кулинария

Чем заменить макароны: 5 простых блюд, которые более полезны для вашего организма

Многие из нас любят макароны, которые, к сожалению, плохо вписываются в низкокалорийные диеты. Если вы следите за своей фигурой, попробуйте заменить эти мучные изделия на более полезные и менее калорийные аналоги.

Спагетти из капусты

Очень простой и быстрый рецепт, который может напомнить обычную тушеную капусту. Различие заключается лишь в том, что капуста для «спагетти» тонко шинкуется и обжаривается до неполной готовности.

Возьмите небольшой кочан фиолетовой, белокочанной или савойской капусты. Нарежьте ее очень тонкой соломкой или воспользуйтесь шинковкой. На разогретую сковороду плесните немного растительного масла и добавьте столько же воды.

Обжарьте капусту на сильном огне, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте столовую ложку томатной пасты или 2 ложки соуса, посолите, поперчите. По вкусу можете положить любимые специи. Пару минут еще хорошо прогрейте и можно подавать к столу.

Запеченная стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль очень полезна для здоровья, фигуры и цвета лица. Но не все любят ее в обычном отварном виде. Попробуйте приготовить это блюдо и вам обязательно захочется делать этот гарнир почаще.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 400 г свежей стручковой фасоли или упаковка замороженной;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. У стручков удалите хвостики, промойте. Замороженной дайте немного оттаять.
  2. Уложите фасоль в блюдо для запекания, сбрызните сверху маслом, посолите и поперчите.
  3. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем перемешайте и оставьте запекаться еще на 10 минут.
  4. Достаньте блюдо из духовки, дайте ему слегка остыть.
  5. В это время снимите цедру с половины лимона и выдавите сок.
  6. Полейте соком стручковую фасоль и посыпьте сверху цедрой.

Гречневая лапша с овощами

Если очень захотелось именно мучного вкуса, тогда приготовьте гречневую лапшу с овощами в домашнем соусе терияки. Так вы и удовлетворите свои рецепторы, и получите полезное сытное блюдо, которое идеально в пост.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой лапши;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 столовые ложки белого кунжута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для обжарки;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка 6% рисового или яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся соусом терияки. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, уксус, апельсиновый сок, крахмал и мед. На небольшом огне немного прогрейте смесь, затем выдавите в нее чеснок через пресс. Нужно, чтобы крахмал с медом разошлись и получилась тягучая масса.
  2. Нарежьте перец и морковь соломкой, шампиньоны — тонкими дольками, а стручковую фасоль — на небольшие брусочки. Если у вас замороженный вариант, то дайте ей оттаять.
  3. Отварите лапшу, как указано на упаковке, хорошо промойте холодной водой.
  4. В глубокой сковороде или в воке на масле обжарьте грибы 5 минут, затем добавьте остальные овощи и пассеруйте их до полуготовности.
  5. Соедините овощи с лапшой и соусом терияки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Прогрейте блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
  7. На сухой сковороде на небольшом огне подсушите кунжут, постоянно помешивая до появления характерного запаха. Посыпьте им лапшу с овощами.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака или ужина. К нему нет необходимости добавлять мясную составляющую. Запеканка самодостаточная и сытная благодаря яйцам и сыру. В то же время, это блюдо еще и полезно из-за наличия цветной капусты.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 500 г цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 4 яйца;
  • 70 мл молока или сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • пол-пучка любой зелени;
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите цветную капусту до полуготовности в течение примерно 7-10 минут.
  2. В это время приготовьте заливку. Яйца взбейте с молоком и половиной тертого сыра. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. С капусты слейте воду, нарежьте ее на небольшие кусочки и выложите в форму для запекания. Сверху распределите заливку.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 20 минут.
  5. По истечении этого времени, посыпьте запеканку сверху оставшимся тертым сыром и запекайте еще 10 минут до образования румяной корочки.

Тушеные кабачки

Очень простой в приготовлении и легкий для желудка рецепт. Для него лучше выбирайте молодые кабачки или цуккини. Они более нежные, и избавляться от кожицы и семян не нужно.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка или цуккини;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковь очистите от кожуры при необходимости, нашинкуйте небольшими брусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
  5. Положите к овощам кабачок и тушите до готовности.
  6. В конце посолите и приправьте блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.