Кулинария

И плиту мыть не нужно: 7 простых и вкусных блюд, которые можно приготовить в «рукаве»

Все любят вкусно поесть, многим нравится сам процесс создания блюд. Однако практически никого не привлекает трудоёмкий процесс отмывания противней или плиты. Посмотрите эти рецепты, и вам не придется больше заниматься лишней работой во время готовки.

Скумбрия с овощами

В отличие от традиционного метода запекания, этот позволит достичь более сочной и нежной структуры рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.;
  • лук ½ шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ч. л.;
  • базилик сушёный ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу — тщательно промыть, удалить внутренности, жабры и плавники. Отдельное внимание уделить плёнке на внутренней поверхности брюшины скумбрии. С каждой стороны сделать небольшие поперечные надрезы на расстоянии порядка 1,5-2 см.
  2. Морковь и лук очистить. Нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
  3. Часть лука поместить в надрезы на скумбрии. Остальной – смешать с морковью, залить маслом и тщательно перемешать.
  4. Рыбу сбрызнуть соком лимона и посыпать специями. Поместить в рукав для запекания вместе с овощами.
  5. Выпекать в духовке порядка 35 мин при температуре 180 градусов.
  6. Подавать в горячем виде с гарниром на выбор.

Свиные рёбрышки с мёдом

Благодаря этому элементу маринада — мёду, готовое мясо может похвастаться великолепной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • мёд 50 гр;
  • томатная паста 30 гр;
  • вода очищенная 200 мл;
  • свиные рёбрышки 400 гр;
  • горчица 20 гр;
  • уксус 10 гр;
  • соевый соус 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад — в воде растворить томатную пасту. Ввести соевый соус, мёд, уксус и горчицу. Тщательно перемешать и добавить специи.
  2. Свиные рёбра мариновать не менее 3 часов, затем переложить в пакет для запекания вместе с жидкостью.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов. Затем срезать верхнюю часть рукава и продолжить приготовление до образования румяной корочки.

Куриное филе с киви

Как оказывается, киви, наравне с цитрусовыми, может стать ключевым составляющим хорошего маринада. Примечательно, что в таком необычном составе можно готовить и мясо.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 шт.;
  • киви 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Киви очистить от кожицы, крупно нарезать и размять до пюреобразного состояния. Посыпать солью, специями и ввести небольшое количество масла.
  2. Готовым маринадом покрыть подготовленное куриное филе. Оставить в прохладном месте минимум на 1,5-2 часа.
  3. Переложить заготовку в рукав для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  4. По истечении указанного времени разрезать пакет, и продолжать томить в течение 15 мин для образования золотистой корочки.

Жаркое из курицы с тыквой

Вкусное и полезное блюдо выгодно отличается своей полноценностью — к нему не нужно ни гарниров, ни дополнительных манипуляций.

Ингредиенты:

  • куриное филе 200 гр;
  • тыква 200 гр;
  • картофель 80 гр;
  • лук 60 гр;
  • перец 80 гр.

Приготовление:

  1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Лук и перец очистить и порезать полукольцами, а картофель и тыкву — средними кусочками.
  3. Смешать все составляющие, добавить масло, соль и специи. Тщательно перемешать и переложить в рукав для запекания. Для удобства пакет можно также поместить в жароустойчивую посуду.
  4. Отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.

Говядина с картошкой

Ещё одно полноценное блюдо, после которого потребуется мыть только тарелки.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 900 гр;
  • томатная паста 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть, просушить, нарезать крупными кубиками и сложить в посуду.
  2. Заправить томатной пастой, солью, специями и небольшим количеством масла. Тщательно перемешать и дать настояться.
  3. Очистить и нарезать картофель, лук и морковь. Поместить в пакет для запекания вместе с подготовленным мясом.
  4. Отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Готовность блюда проверять по степени мягкости картофеля.

Ленивый плов

Удивительно, но вкусный и сытный плов также можно приготовить в рукаве для запекания. Более того, блюдо получается ничем не хуже оригинального, а времени на готовку тратится заметно меньше.

Ингредиенты:

  • рис 2 ст.;
  • вода очищенная 4 ст.;
  • говядина 600 гр;
  • лук 3 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • чеснок 4 дольки.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К говядине добавить мелко нарезанный лук, натёртую на крупную тёрку морковь. Продолжать томить порядка 15 мин. и снять с огня.
  3. Ввести рис, соль, специи, чеснок и тщательно перемешать.
  4. Подготовить пакет для запекания — одну сторону завязать, а через другую высыпать все составляющие. Добавить воду, завязать и поместить в жаростойкую форму.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на протяжении 45 мин.

Курица с грибами и картошкой

Вполне традиционное сочетание овощей, грибов и птицы однозначно заиграет новыми оттенками вкуса, если попробовать запечь блюдо в рукаве.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров (порядка 1,5 кг);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • картофель 6 шт.;
  • шампиньоны 6 шт.;
  • сметана 150 гр;
  • горчица 2 ч. л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку тщательно промыть, высушить. Натереть солью и любимыми специями для птицы.
  2. В отдельной посуде смешать горчицу, чеснок и сметану. Получившимся соусом обмазать курицу как внутри, так и снаружи. Оставить мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  3. Овощи и грибы очистить и нарезать любой удобной формой. Смешать в ёмкости с добавлением небольшого количества соли и приправ.
  4. Поместить все составляющие в рукав для запекания. Отправить на противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа.
  5. После указанного времени аккуратно разрезать пакет и продолжить запекание в течение 15 мин до образования корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.