Утром, собираясь на работу, всегда не хватает времени на приготовление завтрака. Поэтому нужно взять на вооружение простые рецепты, которые требуют минимум времени и продуктов, но при этом блюдо получается вкусным и сытным.
Глазунья с горошком в хлебе
Отличный вариант для завтрака из доступных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- ржаной хлеб – 2 ломтика;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 2 штуки;
- зеленый горошек консервированный – 65 г;
- соль и молотый перец;
- листья салата.
Процесс приготовления:
- В центре каждого куска хлеба вырезать мякиш. Вдоль корки должно быть около 1 см.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить ломтики хлеба с одной стороны (1-2 минуты).
- Перевернуть хлеб, заполнить отверстия консервированным горошком (1 столовая ложка).
- В центр куска вылить яйцо.
- Готовить завтрак в течение 1 минуты. Как только белок начнет схватываться, посолить и поперчить его. Жарить глазунью еще 1-2 минуты.
Гренки выложить на тарелку, а для украшения использовать листья салата.
Банановые сырники
Этот рецепт отлично разнообразит полезную творожную выпечку и обогатит рацион всех членов семьи.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 2-3 штуки;
- мука – 5 столовых ложек;
- растительное масло;
- банан – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединить яйца, сахар, творог и все размешать до однородности.
- Бананы очистить от кожуры и порезать кружочками.
- Тесто обвалять с двух сторон в муке, отрезать кусочек и раскатать лепешку размером в ладонь. В центр уложить кружочек банана. Края лепешки подтянуть вверх и соединить над фруктовой начинкой. Обвалять готовый сырник в муке.
- Разогреть растительное масло в сковороде и выложить сырники. Обжарить их с двух сторон до подрумянивания (2-3 минуты для каждой стороны).
Такой завтрак нужно есть сразу, пока сырники пышные и аппетитные. Подавать блюдо можно со сметаной, дополнив чашечкой кофе или чая.
Омлет с брокколи
Брокколи – это диетический продукт, но омлет с этой капустой получается очень вкусным и сытным, а главное – полезным.
Продукты, которые вам понадобятся:
- молоко (3%) – 60 мл;
- перец молотый – 1 щепотка;
- яйцо – 2 штуки;
- растительное масло;
- соль;
- брокколи – 200 г.
Порядок действий:
- Головку брокколи разрезать, разделяя соцветия. Ополоснуть водой, поместить овощ в кастрюлю с кипящей водой. Засечь 3 минуты.
- Бланшированные соцветия вытащить из воды, уложить на плотное чистое полотенце и обсушить.
- Смешать яйцо, перец и соль, взбить венчиком, добавить молоко.
- В глубокую сковороду влить масло, прогреть и уложить подсоленные соцветия. Обжарить на медленном огне со всех сторон.
- Влить яичную смесь, сделать минимальным огонь, прикрыть сковороду и жарить омлет в течение 5 минут.
Быстрые сырные блинчики
Такие блины получаются вкусными и нежными: сыр слегка тянется, а укроп придает интересное послевкусие. Продукты, которые будут нужны для приготовления этого блюда:
- мука – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Соединить яйца, соль и сахар. Венчиком взбить, внести молоко.
- Просеять муку, разрыхлитель и добавить в смесь. Опять взбить.
- Укроп мелко нарубить, сыр натереть на терке. Добавить в тесто.
- Смазать разогретую сковороду и жарить блины обычным способом.
Подавать такой завтрак лучше всего со сметаной.
Пшенная каша с яблоками и корицей
Это блюдо не только быстрое в приготовлении, но и очень полезное, особенно с утра.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- вода – 375 г;
- молоко (2,5%) – 400 мл;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 250 г;
- корица – 1 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить, высыпать промытую крупу и варить 20 минут.
- В другой емкости вскипятить молоко, соединить с готовой кашей, внести сахар и корицу, при этом все время помешивая.
- Яблоки очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в кашу.
При подаче блюдо можно посыпать ванилином.
Яичница с грибами и помидорами
Это сытный и вкусный завтрак, который придется по вкусу детям и взрослым.
Необходимые продукты:
- яйцо – 3 штуки;
- шампиньоны – 3-4 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- томаты – 1 штука;
- соль, перец, петрушка и зеленый лук.
Приготовление:
- Грибы почистить, помыть и отварить. Порезать ломтиками.
- Растопить масло на сковороде, выложить шампиньоны и обжарить на среднем огне.
- Помыть томаты, порезать дольками, добавить к грибам.
- Посолить и тушить 10 минут.
- В отдельной емкости взбить яйца, поперчить и добавить к шампиньонам. Прикрыть сковороду крышкой и томить до готовности.
Украсить блюдо можно при помощи мелко нарезанной зелени.
Тост с ветчиной, сыром и сметаной
Такой завтрак можно смело брать даже на работу, чтобы перекусить во время перерыва.
Ингредиенты:
- хлеб тостовый – 4 кусочка;
- ветчина – 50 г;
- сыр (нарезка) – 30 г;
- сметана – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смазать разогретую сковороду маслом, уложить тосты и слегка поджарить с одной стороны.
- Смазать поджаренную сторону хлеба сметаной, поместить кружок ветчины и сверху сыр.
- Второй ломтик тоста уложить смазанной стороной на сыр и поместить на разогретую сковороду, обжарив с двух сторон.
Такое широкое разнообразие рецептов для завтрака позволит экспериментировать и радовать семью каждый день вкусными блюдами.