Кулинария

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Немногие знают, что в обычной морозилке держат не только то, что подлежит длительному хранению. В ней можно замораживать скоропортящиеся продукты, с которыми мы вас ознакомим.

Творог

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Все кисломолочные продукты можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Чтобы творог после перемещения в тепло не «поплыл», нужно верно соблюдать технологию. Положите продукт в подходящий по размеру контейнер и подержите его на полке в холодильнике около 3 часов. Затем переместите в морозильник.

Когда творог понадобится, действуйте по обратному принципу: сначала подержите при температуре 2-8 градусов до полного оттаивания, а затем используйте. Чем медленнее охлаждается и размораживается творог, тем лучше у него будет консистенция и вкус.

Сыр

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Для хранения в морозильной камере подойдут только твердые и полутвердые сорта сыра. Поместите его целым куском или в нарезке в контейнер с крышкой или целлофановый пакет и отправляйте на мороз. Если планируете использовать в готовке натертый сыр, можете сразу его измельчить и утрамбовать в пакет в плоский «блинчик».

По мере надобности просто отламывайте кусочек заморозки и посыпайте сыром, который легко крошится, пиццу, омлет, горячие спагетти. Срок хранения сыра в морозильной камере — до трех месяцев.

Молоко

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Кормящие мамы уже давно освоили заморозку грудного молока. Оно не теряет ни своих полезных качеств, ни структуры. Коровье, козье и другие виды этого продукта тоже можно сохранить до двух месяцев в морозилке. Важно правильно организовать процесс. По аналогии с творогом, молоко нужно сначала охладить в холодильнике, а затем помещать в камеру.

В качестве тары выбирайте пластик. В стекле хранить недопустимо: оно может лопнуть. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры, формочки для льда, прочные пакеты.  Не наполняйте емкость до краев. В процессе замерзания жидкость увеличивается в объеме и может вытесняться наружу. При надобности переместите за 5-6 часов молоко в холодильное отделение. Там оно постепенно оттает и примет прежний вид.

Сырые яйца

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Неожиданный продукт, годный для заморозки до одного года — сырые яйца. Но сохранить их в целом виде не получится. Необходимо очистить яйцо от скорлупы и взбить с щепоткой сахара и соли. Это нужно сделать для того, чтобы продукт не кристаллизовался.

Можно сразу, если это необходимо, отделить желтки от белков и хранить отдельно. Заполняйте контейнеры или небольшие формочки, не доходя до края около сантиметра. Перед использованием разморозьте постепенно на полке холодильника.

Заправка для борща

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Очень удобно во время приготовления борща сделать сразу много заправки. В следующий раз вам не придется повторять весь процесс. Заготовка из морозилки ускорит работу. Для удачного хранения зажарки возьмите ингредиенты по 1 килограмму:

  • моркови;
  • свеклы;
  • репчатого лука;
  • помидоров;
  • сладкого перца.

Все овощи измельчите обычным для вас способом и расфасуйте по пластиковым пакетам. Лучше использовать 1 пакет на 1 раз. Поэтому берите такой размер, на какое количество борща будет рассчитана заправка.

Держать в морозилке ее можно четыре месяца, а если вы предварительно обжарите ее — до шести. Закладывайте полуфабрикат в борщ за 10-15 минут до готовности, особенно, если овощи уже были термически обработаны.

Суп харчо

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Еще одна прекрасная заготовка на зиму — для супа харчо. Теперь при желании можно быстро приготовить кастрюлю супа за считанные минуты. Для заготовки харчо подготовьте ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г кислой сливы;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец, кинза, сахар, хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу.

В масле обжарьте порезанный лук, добавьте хмели-сунели, мелко порубленные острый перец и чеснок. Измельчите с помощью блендера помидоры и сливы, добавьте их к луку и потомите вместе около часа до загустения.

Положите в заготовку перец, соль, сахар, лавровый лист, измельченные орехи, зелень. Затем остудите, разлейте по контейнерам и заморозьте. Потом вам просто нужно будет сварить мясной бульон с добавлением риса и заправить заготовкой.

Обжаренный фарш

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Если у вас останется после приготовления обеда обжаренный фарш или излишек любых изделий из него: котлеты, тефтели, мясные шарики — отправьте их в морозилку. Поместите заготовки в пластиковые контейнеры или пакеты, сделайте надпись с указанием даты.

Такие заготовки можно хранить в морозильном отделении до трех месяцев. Это будет вам хорошим подспорьем в приготовлении быстрого ужина или завтрака.

Гуляш из мяса и курицы

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Остатки после обеда в виде гуляша из любого вида мяса и птицы можно заморозить вместе с соусом на два или даже три месяца. При необходимости, достаньте продукт из камеры, предварительно не размораживая.

Затем поместите блюдо в сковороду, накройте крышкой и дайте потомиться на медленном огне до полного оттаивания. В это время вы как раз успеете приготовить к мясу гарнир или салат.

Изделия из теста

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Любая выпечка из дрожжевого, слоеного или песочного теста также подлежит замораживанию. Вы можете хранить таким способом до шести месяцев уже готовые изделия:

  • пиццу;
  • пирожки с любой начинкой;
  • нарезанные пироги;
  • булочки;
  • блины;
  • оладьи;
  • сырники;
  • печенье;
  • чизкейк;
  • бисквит без пропитки;
  • пряники.

Разморозить выпечку можно в духовке за 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, или в микроволновке — за 1,5-2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.