Кулинария

9 неожиданных продуктов и блюд, которые можно заморозить, а потом достать и съесть

Немногие знают, что в обычной морозилке держат не только то, что подлежит длительному хранению. В ней можно замораживать скоропортящиеся продукты, с которыми мы вас ознакомим.

Творог

Все кисломолочные продукты можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Чтобы творог после перемещения в тепло не «поплыл», нужно верно соблюдать технологию. Положите продукт в подходящий по размеру контейнер и подержите его на полке в холодильнике около 3 часов. Затем переместите в морозильник.

Когда творог понадобится, действуйте по обратному принципу: сначала подержите при температуре 2-8 градусов до полного оттаивания, а затем используйте. Чем медленнее охлаждается и размораживается творог, тем лучше у него будет консистенция и вкус.

Сыр

Для хранения в морозильной камере подойдут только твердые и полутвердые сорта сыра. Поместите его целым куском или в нарезке в контейнер с крышкой или целлофановый пакет и отправляйте на мороз. Если планируете использовать в готовке натертый сыр, можете сразу его измельчить и утрамбовать в пакет в плоский «блинчик».

По мере надобности просто отламывайте кусочек заморозки и посыпайте сыром, который легко крошится, пиццу, омлет, горячие спагетти. Срок хранения сыра в морозильной камере — до трех месяцев.

Молоко

Кормящие мамы уже давно освоили заморозку грудного молока. Оно не теряет ни своих полезных качеств, ни структуры. Коровье, козье и другие виды этого продукта тоже можно сохранить до двух месяцев в морозилке. Важно правильно организовать процесс. По аналогии с творогом, молоко нужно сначала охладить в холодильнике, а затем помещать в камеру.

В качестве тары выбирайте пластик. В стекле хранить недопустимо: оно может лопнуть. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры, формочки для льда, прочные пакеты.  Не наполняйте емкость до краев. В процессе замерзания жидкость увеличивается в объеме и может вытесняться наружу. При надобности переместите за 5-6 часов молоко в холодильное отделение. Там оно постепенно оттает и примет прежний вид.

Сырые яйца

Неожиданный продукт, годный для заморозки до одного года — сырые яйца. Но сохранить их в целом виде не получится. Необходимо очистить яйцо от скорлупы и взбить с щепоткой сахара и соли. Это нужно сделать для того, чтобы продукт не кристаллизовался.

Можно сразу, если это необходимо, отделить желтки от белков и хранить отдельно. Заполняйте контейнеры или небольшие формочки, не доходя до края около сантиметра. Перед использованием разморозьте постепенно на полке холодильника.

Заправка для борща

Очень удобно во время приготовления борща сделать сразу много заправки. В следующий раз вам не придется повторять весь процесс. Заготовка из морозилки ускорит работу. Для удачного хранения зажарки возьмите ингредиенты по 1 килограмму:

  • моркови;
  • свеклы;
  • репчатого лука;
  • помидоров;
  • сладкого перца.

Все овощи измельчите обычным для вас способом и расфасуйте по пластиковым пакетам. Лучше использовать 1 пакет на 1 раз. Поэтому берите такой размер, на какое количество борща будет рассчитана заправка.

Держать в морозилке ее можно четыре месяца, а если вы предварительно обжарите ее — до шести. Закладывайте полуфабрикат в борщ за 10-15 минут до готовности, особенно, если овощи уже были термически обработаны.

Суп харчо

Еще одна прекрасная заготовка на зиму — для супа харчо. Теперь при желании можно быстро приготовить кастрюлю супа за считанные минуты. Для заготовки харчо подготовьте ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г кислой сливы;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец, кинза, сахар, хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу.

В масле обжарьте порезанный лук, добавьте хмели-сунели, мелко порубленные острый перец и чеснок. Измельчите с помощью блендера помидоры и сливы, добавьте их к луку и потомите вместе около часа до загустения.

Положите в заготовку перец, соль, сахар, лавровый лист, измельченные орехи, зелень. Затем остудите, разлейте по контейнерам и заморозьте. Потом вам просто нужно будет сварить мясной бульон с добавлением риса и заправить заготовкой.

Обжаренный фарш

Если у вас останется после приготовления обеда обжаренный фарш или излишек любых изделий из него: котлеты, тефтели, мясные шарики — отправьте их в морозилку. Поместите заготовки в пластиковые контейнеры или пакеты, сделайте надпись с указанием даты.

Такие заготовки можно хранить в морозильном отделении до трех месяцев. Это будет вам хорошим подспорьем в приготовлении быстрого ужина или завтрака.

Гуляш из мяса и курицы

Остатки после обеда в виде гуляша из любого вида мяса и птицы можно заморозить вместе с соусом на два или даже три месяца. При необходимости, достаньте продукт из камеры, предварительно не размораживая.

Затем поместите блюдо в сковороду, накройте крышкой и дайте потомиться на медленном огне до полного оттаивания. В это время вы как раз успеете приготовить к мясу гарнир или салат.

Изделия из теста

Любая выпечка из дрожжевого, слоеного или песочного теста также подлежит замораживанию. Вы можете хранить таким способом до шести месяцев уже готовые изделия:

  • пиццу;
  • пирожки с любой начинкой;
  • нарезанные пироги;
  • булочки;
  • блины;
  • оладьи;
  • сырники;
  • печенье;
  • чизкейк;
  • бисквит без пропитки;
  • пряники.

Разморозить выпечку можно в духовке за 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, или в микроволновке — за 1,5-2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.