Кулинария

Один из самых полезных продуктов в мире, который можно сделать за сутки: 3 быстрых рецепта домашнего кефира

Кефир обладает многими целебными свойствами: помогает при нарушениях со стороны ЖКТ, оказывает антибактериальное действие, незаменим при похудении или очищении организма. Готовая продукция чаще всего содержит добавки, которые обесценивают действие полезных компонентов, поэтому домашний продукт сильно от неё отличается. Рассмотрим рецепты, которые наиболее быстры в приготовлении.

Без закваски

Для готовки в домашних условиях без закваски понадобится свежее молоко, лучше домашнее. В противном случае можно купить продукт в магазине, учитывая, что он должен обладать жирностью 6%. Обратить внимание на состав тоже важно, молоко должно содержать как можно меньше консервантов.

Вторым необходимым ингредиентом, благодаря которому не понадобится закваска, является готовый кефир со свежим сроком годности.

Процесс приготовления:

  1. В стакан наливают молоко и добавляют к нему 1 столовую ложку кефира.
  2. Стакан ставят на сутки в такое место, где его никто не потревожит.
  3. В помещении, где готовится смесь, должна быть температура не ниже 18°С.

Спустя 24 часа вкусный и полезный домашний напиток готов. При желании приготовить кисломолочный продукт в больших объёмах, добавляют к молоку настоявшийся в течение суток кефир, с учетом пропорции 11:1.

В мультиварке

Этот метод приготовления отличается своей простотой, и для его осуществления необходим 1 литр пастеризованного молока с жирностью выше 2.5% и 1 пакетик (25 г) закваски для кефира.

Процесс приготовления:

  1. В ёмкость мультиварки заливается молоко и на 20 минут активируется режим тушения. После закипания выдерживают ещё 5 минут.
  2. Сливают кипячёную жидкость в другую ёмкость для остужения.
  3. За 15 минут до использования закваску вынимают из холодильника и дают ей согреться до комнатной температуры.
  4. Остывшее молоко возвращают в мультиварку, предварительно сняв с поверхности плёнку.
  5. Туда же добавляют закваску, всё хорошо перемешивают.
  6. В баночки для йогурта, которые часто входят в комплект мультиварки, распределяется полученная смесь. Они прочно закрываются крышками и помещаются во внутреннюю ёмкость, в которую нужно налить воду так, чтобы банки были погружены наполовину.
  7. Закрывают мультиварку и включают режим «Йогурт» или «Подогрев», оставляя готовиться на 50 минут.
  8. По окончании баночки оставляют внутри на 7 часов (как минимум) и только после этого домашний кефир готов к употреблению.

Классический рецепт

Для получения кисломолочного продукта обычным способом понадобится 1.2 литра молока жирностью 3.2% или выше и 1 пакетик (30 г) закваски.

Процесс приготовления:

  1. Сначала кипятят молоко, затем оставляют его остужаться до 40-45°С.
  2. В чистую стерилизованную ёмкость выливается молоко, добавляется закваска и перемешивается до однородности.
  3. В чистые стерилизованные баночки разливается состав, они закрываются крышкой.
  4. Банки необходимо отправить в тёплое место на 8 часов, обязательно укутав сверху.
  5. Кефир готов, но для схватывания рекомендуется отправить его на 4 часа в холодильник.

Приготовление кефира не требует больших усилий и не отнимает много времени. Закваска продаётся не в каждом супермаркете, однако её можно сделать в домашних условиях, например, из молока со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.