Лайфхаки

Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

Умение отлично готовить еду приходит не сразу. Если вы взяли в руки нож или кастрюлю — это совсем не значит, что вы станете профессиональным поваром. На пути будут встречаться ошибки и неудачи, но это не повод сдаваться. А даже наоборот: негативный опыт запоминается еще лучше.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

1. Вы не пробуете еду на вкус в процессе приготовления

Выравнивать привкус блюда по ходу процесса приготовления возможно только с помощью снятия пробы.
Те, кто следует рецепту безоговорочно, испытывают расстройство когда по итогу получают слишком пресную/солёную или недостаточно сладкую еду.
Также в спешке легко перепутать специи, поэтому лучше узнать о несъедобности сразу.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

2. Вы боитесь специй

Успех любого угощения — это правильно подобранные соль, перец и специи. Именно они помогают раскрыться продуктам и подчеркивают их вкус.
Многие боятся переборщить и поэтому стремятся добавить меньше соли, а получают посредственное и скучное блюдо.
Для более равномерного и правильного распределения соли, нужно солить еду, приподняв руку над ёмкостью.
Правильно подобранные специи и нужное количество свежего молотого перца способны изменить вкус даже самого примитивного кушанья.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

3. Вы не прогреваете сковороду и льёте много масла

Бросать продукты на едва теплую сковороду — преступление.
Еда будет жариться, а не тушиться только в том случае, если посуда правильно нагрета и подготовлена. Также на холодной сковороде пища чаще всего пригорает и прилипает.
Сколько масла добавлять в процессе приготовления можно выяснить только путём проб и ошибок. Универсальный совет — если продукты пригорают — добавьте масла. Если они плавают в масле, в следующий раз добавляйте его меньше.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

4. Ваша разделочная доска слишком маленького размера

Работать на доске маленького размера совершенно неудобно. Кроме того, резать придется порциями и постоянно перекладывать, вместо того, чтобы нарезать всё сразу.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

5. Вы не следите за плитой/духовкой

Не стоит оставлять блюдо без присмотра, если вы готовите его впервые или на новой плите или в духовке.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

6. Вы не следите за ножами

Остро заточенные ножи — главный инструмент повара. Именно ими он творит своё искусство. Нож — это часть имиджа. Профессионал следит не только за качеством заточки, но и за умением своего помощника выдерживать нагрузки.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

7. Вы укладываете слишком большой объем припасов на сковороду

Если на сковороде расположено продуктов больше, чем нужно и они находятся слишком близко друг к другу, то есть риск увеличения времени приготовления и потери качества блюда.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

8. Вы боитесь отступать от рецепта

Рецепт — это отправная точка, а не жёсткие и ограниченные правил. Можно менять на свой вкус всё что угодно, но не лишним будет перед этим изучить какие специи подходят к продуктам, какой гарниру подобрать и прочее.
Главное — понять, что и как происходит во время приготовления пищи. Разобравшись в химическом процессе, страх отойти от рецептов уйдёт.
Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

9. Вы режете мясо для стейков вдоль волокон

Самый качественный кусок мяса с лёгкостью можно превратить в подошву от ботинка и сделать резиновым. Стоит всего лишь порезать его вдоль волокон.

Чеклист: 10 ошибок начинающих поваров

10. Вы не сдаётесь

Блюдо и настроение давно испорчено, но выбросить рука не поднимается. Попытками спасти то, что спасти невозможно, вы портите себе настроение еще сильнее. Опыт — сын ошибок трудных, поэтому, лучше признать свой промах, и не бояться начать все сначала.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.