Как готовить вкусно и дешево: экономные лайфхаки для хозяйки

Траты на провизию — огромная статья расходов, которую, казалось бы, не сократить. Но опытные хозяйки знают, как накормить домочадцев недорого и сытно. Для этого необязательно сажать на подоконнике лук. Простые советы научат готовить вкусно и экономно, вписываясь в скромный бюджет.

Как готовить экономней

План на неделю

Немало денег уходит на ежедневный «шопинг» в продуктовом отделе. Слишком частые покупки лишают хозяйку возможности подсчитать затраты на продукты.

Чтобы сэкономить, достаточно составлять план питания на неделю. Например, прописывая в воскресенье список блюд на ближайшие семь дней. Закупают недельное меню разом. Так можно избежать постоянных походов в супермаркет, где непременно в корзину попросятся то орешки, то печенье.

Как планировать недельное меню

Чтобы не потратить лишнего, важно правильно составить список покупок. Продуктовый перечень не должен содержать неопределенных пунктов вроде «сладкое», «крупа». Только конкретика — 2 кг лука, 3 головки чеснока.

Сладкоежкам стоит определяться со своими пристрастиями еще дома. Ибо длительное разглядывание полок умножает шансы принести домой лишнюю шоколадку.

Продукты, употребляемые регулярно, нет смысла покупать в маленьких упаковках. Небольшие пачки макарон актуальны для холостяков, но не для больших семей.

В большой таре стоит покупать крупы, те же макароны, соль, сахар, муку, чай и кофе.

Экономия мяса

Мясо — обязательный ингредиент в меню большинства семей. Но питаться вырезкой получается не всегда. Сэкономить помогут простые советы мясного эконом-меню.

Отличной заменой филе, когда надо дожить до зарплаты, станут субпродукты. Сеть переполнена бюджетными рецептами печени, сердца, желудков и прочих потрохов. Субпродукты можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Несколько отличных примеров:

Как приготовить те же продукты, что продаются в магазине

  1. Печенка — королева паштетов. А домашние блюда из нее ничем не хуже покупных.
  2. Куриные сердца и желудочки можно тушить. В компании с овощами этот субпродукт заменит даже стейк.
  3. Почки подходят для рассольника и в качестве начинки для пирожков.

Дороговизна мяса вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Все дело в разумном использовании.

Чтобы сэкономить фарш, рекомендуется разбавлять его овощами. Тех же котлет получится больше, если добавить в «тесто» больше лука, болгарский перец и морковь.

И килограммом мяса можно распорядиться по-разному. В хорошие времена жарят отбивные. В период экономии готовят из него не меньше трех блюд:

  • 300 грамм отводят на плов.
  • 400 грамм придется на котлеты.
  • Еще 300 отправляют в борщ.

К слову, даже известные повара предпочитают варить бульон для первых блюд из костей. Именно за суповыми наборами и стоит отправиться в мясной павильон.

Рыбный лайфхак

Секреты экономных блюд

Заменить мясо можно рыбой, за что организм непременно скажет владельцу спасибо. Но в условиях экономии дорогие сорта кажутся невиданными деликатесами.

Выручит экономящих речная рыба. Если постараться, карасей можно приготовить очень вкусно. Достаточно надрезать их бока, чтобы прожарились косточки. Такое блюдо отлично дополнит картофельное пюре.

Как готовить на всю семью

Как гласит поговорка, хороший повар готовит рыбный суп на завтрак и рыбу на обед. Этим секретом можно воспользоваться, чтобы побаловать семью морскими сортами.

Соорудить обед можно и из консервов. Например, из сайры получается неплохой суп.

Сытные блюда

Вкусное и сытное блюдо необязательно должно содержать мясо. Приготовить отличный обед можно и из овощей. Пригодятся простые продукты, доступные в конкретном регионе.

Например, грибы. Шампиньоны — палочка-выручалочка любой хозяйки. Они вкусные, просты в готовке и содержат много белка, что весьма полезно для временных вегетарианцев.

Что приготовить из шампиньонов:

  • Пирог с грибами и картофелем.
  • Жареную картошку с шампиньонами.
  • Легкий суп.

Блюда из овощей

Еще один универсальный ингредиент — тыква. Она пригодится для каши, пирога, блинчиков и запеканок. К слову, этот овощ очень полезен, поэтому его смело можно употреблять хоть каждую неделю.

Настоящий лайфхак для хозяек — блины и лаваш. В него можно завернуть буквально любое блюдо: картофель, творог, колбасу, тушеные овощи и паштет. Блины можно приготовить заранее, а перед обедом просто разогреть.

Картофель и капуста

Картофель и капуста варианты блюд

Нет человека, которому ни разу не помогал дожить до зарплаты картофель. Ассортимент блюд из него бесконечен.

Клубни можно отварить, поджарить, потушить или напечь из них блинов. Не стоит забывать о картофельных пирогах, супах-пюре и оладьях.

Еще одна спасительница тающего бюджета — капуста. Она долго хранится и способна ждать своего часа неделями. Ее и стоит извлечь из холодильника, когда картофель поднадоест.

Способ экономно питаться

Самое популярное блюдо из капусты — голубцы. И они вполне могут быть вегетарианскими. Далее по списку идут пироги, вареники и рагу. А еще есть капустные оладьи.

Не стоит забывать и про специи, которые способны творить настоящее волшебство. Достаточно собрать небольшой набор из самых необходимых приправ, чтобы слыть гуру бюджетной готовки.

Кулинария в условиях экономии — своеобразный экзамен для хозяйки. Сдать его на отлично помогут простые советы, как готовить вкусно и дешево.






Загрузка ...
Gorlovka Top Village
Закрыть