Лайфхаки

Как сэкономить деньги с помощью воды из-под макарон

Макароны принято считать недорогим и очень вкусным продуктом, приготовление которого отнимает минимум времени и практически не требует усилий. Согласно последним исследованиям, люди, регулярно употребляющие это блюдо, получают значительно больше фолиевой кислоты, магния, железа и пищевых волокон, нежели брезгующие им. А опытные хозяйки могут даже сэкономить деньги с помощью воды из-под макарон.

Экономия

Бытовые секреты

Макаронная вода может быть гораздо полезнее, чем кажется на первый взгляд. Умелое применение этой жидкости поможет выгадать довольно приличную сумму на покупке определённых бытовых средств. К примеру, водой, в которой варились макаронные изделия, можно заменить:

Макароны

  • Чистящие порошки и гели для посуды. Жидкость, оставшаяся после варки, отлично обезжиривает посуду и удаляет даже сложные загрязнения — например, пятна на кастрюлях и сковородках.
  • Удобрения для комнатных растений. Вода из-под макарон богата полезными микроэлементами, поэтому её можно смело использовать для подкормки цветов.
  • Маски для волос. Даже сильно повреждённым волосам можно придать блеск и шелковистость, если после мытья нанести на них тёплый макаронный отвар и оставить на 10 минут.

Применение в кулинарии

Беловатую жидкость, оставшуюся после варки макаронных изделий, обыватели обычно просто выливают в раковину. Однако дипломированные шеф-повара относятся к ней совершенно иначе, называя «жидким золотом» и активно используя в кулинарии. В частности, такая вода выручает при приготовлении:

Соусы

Суп

  • Соусов. В процессе приготовления макарон жидкость насыщается крахмалом — природным эмульгатором и загустителем, помогающим превращать плохо соединяемые вещества в однородную смесь. Чтобы получить густой соус кремовой консистенции, достаточно добавить в него 1−2 ложки макаронного отвара. Кстати, с этой же целью можно использовать жидкость, оставшуюся после варки бобовых и бурого риса.
  • Блинов. Остывшей макаронной водой можно заменить молоко — в этом случае тесто выйдет более пышным, а блинчики получатся постными, гипоаллергенными и очень вкусными. Кроме того, крахмальная жидкость значительно улучшает качество теста для домашнего хлеба и пиццы.
  • Супов. Бульон, приготовленный на воде из-под макарон, получается более наваристым, поэтому его часто берут за основу для различных супов — например, картофельного.
  • Овощей на пару. Если использовать для приготовления овощных блюд макаронную воду, они будут гораздо вкуснее.

Творческий подход

Жидкость из-под макарон наверняка пригодится и любителям творчества — например, для лепки разнообразных фигурок.

Тесто, сделанное на основе такой воды, обойдётся значительно дешевле готового, но будет ничуть не менее упругим и податливым.

Компонентов для его приготовления понадобится минимум:

Мука

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана макаронной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • пищевые красители (по желанию).

Все сухие ингредиенты нужно поместить в небольшую кастрюльку, добавить растительное масло, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Не прекращая перемешивать субстанцию, в неё тонкой струйкой вливают макаронную воду и уваривают до загустения. При желании в жидкость для теста можно добавить немного пищевого красителя. Готовую массу извлекают из кастрюльки на разделочную доску, вымешивают руками и приступают к лепке. Остатки теста можно упаковать в пластиковый контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Макаронный отвар практически универсален и способен выручить во многих ситуациях.

Правильное использование этой жидкости позволит свести к минимуму количество отходов и сэкономить определённую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.