Россия долгие годы живет в состоянии перманентного кризиса. Для чиновников и людей с большими деньгами это не так проблемно, как для обычных граждан, вынужденных перебиваться с копейки на копейку. Даже представители средних слоев населения вынуждены постоянно выкручиваться, экономить на мелочах. В этих условиях в быту очень пригодятся бюджетные и креативные идеи.
Правильное обращение с продуктами
Подсчитано, что на еду россияне тратят в среднем до 40−45 процентов семейного бюджета. Логично именно здесь поискать резервы для экономии. Это отнюдь не означает, что нужно меньше есть (хотя разнообразные ограничительные диеты сейчас и в моде). Нужно просто грамотно обращаться с продуктами.
Нужно иметь в виду:
- Не стоит приобретать продукты питания в супермаркетах и сетевых магазинах. В маленьких специализированных точках они, как правило, и свежее, и дешевле. Достаточно найти, где продают недавно выловленную (а не замороженную) рыбу, привезенное из деревни мясо и молоко, выпеченный на месте хлеб. Одни только покупки натуральной, здоровой пищи способны помочь значительно сэкономить. К тому же это будет просто полезнее.
- Если что и стоит из приобретенных продуктов замораживать, то только зелень, ягоды и фрукты. Они тоже теряют при этом часть полезных веществ, но не в таких объемах, как овощи, мясо (в том числе и куриное). Вообще, желательно покупать столько еды, сколько необходимо на день-два.
- Супы лучше готовить в большом объеме, в крупных кастрюлях. Куда дешевле разогреть порцию-другую, чем варить щи или борщ заново. Так можно сэкономить и на специях, которые, как правило, кладут «на глазок».
- Не стоит гнаться за модой на импортные смеси специй. Французские травы, например, могут помочь почувствовать себя настоящим мушкетером, но очень сомнительно, что мушкетеры хоть что-нибудь понимали в лепке пельменей. Обычные укроп и петрушка обойдутся дешевле и подчеркнут национальный колорит почти любого российского блюда.
- Микроволновка или мультиварка потребляют слишком много электроэнергии. Гораздо дешевле готовить на газовой плите. Это требует больше внимания, но оно оправдывается за счет качества блюд и более низких платежей за «киловатты».
- Можно придумать «фирменное блюдо», которое подойдет для любых праздников, приемов гостей. Таковым может стать, например, холодец. Это дешево и вкусно. В супермаркете со своей кухней он будет стоить в 5−6 раз дороже по сравнению с домашним вариантом. Секрета здесь всего два: мясо нужно мельчить вручную и не использовать при заливке желатин.
Бюджетное питание будет способствовать поддержанию здоровья, его восстановлению.
Бережное отношение к вещам
Нет смысла выбрасывать старые вещи, предметы обстановки. Все это может пригодиться. Из старых рубашек, например, можно сшить плед или шторы, а из бабушкиного комода сделать замечательную «стенку» для спальной комнаты. Старые вещи, кстати, все больше входят в моду, так что их использование будет выглядеть вполне креативно.
Надо понимать:
- Всю старую мебель, которая имеет лаковое покрытие, можно использовать при создании интерьера в винтажном стиле. Очищать поверхности от остатков лака не стоит. Куда лучше будет просто нанести его новый слой. Это дополнительно «состарит» поверхность, но при этом и освежит ее. Крепежи «венских» стульев не нужно менять на саморезы. Лучше залить их сверху прозрачным клеем. Ту мебель, которая имеет зеркала и стекла, хорошо будет подсветить, использовав лампочки малого накала или новогодние гирлянды. Если есть возможность, то лучше использовать здесь живой свет.
- Почти любую одежду можно порезать на лоскутки. Такие своеобразные «платочки» пригодятся в качестве салфеток и тряпок. Не нужно будет приобретать вискозные материалы. Старая одежда или постельное белье наверняка пригодятся для создания модного кукольного гардероба.
- Более чем вековой «Зингер» послужит мастерице не хуже ультрасовременной техники. А если, например, протерлись джинсы, не стоит огорчаться. Обрезав их до уровня шортов, можно получить рабочую одежду для дачи, а из остатков соорудить гамаки для домашних животных.
Даже фантасты и авторы социальных утопий рекомендуют использовать вещи до последней возможности. Стоит перечитать того же Кампанеллу и следовать его наставлениям хотя бы в сферах возможной экономии.
Хитрости с бумагой и другими материалами
Совершенно, казалось бы, ненужные вещи можно вполне использовать по новому назначению. Не нужно отказываться от подарков в виде вручаемых на улице рекламных проспектов или выбрасывать в мусоропровод стеклянные или пластиковые емкости. Применение любым ненужным вещам найдется всегда.
Можно попробовать такие методы:
- Рекламные проспекты и бесплатные газеты не нужно выкидывать. Стоит завести под них коробку, и через месяц в ней наберется достаточное количество макулатуры для сдачи в пункт вторсырья. Одна пачка газет мало что даст, но 10 килограммов — это (в крупных городах) 100−150 рублей. Бумагу вполне можно закинуть в пункт по пути на работу. Расходы на стакан бензина или билет в общественном транспорте это точно оправдает.
- Нет смысла ликвидировать посуду только на том основании, что она якобы «устарела». Во-первых, мода имеет тенденцию возвращаться. Сейчас привезенные с Дальнего Востока полвека назад японские тарелки произведут настоящий фурор на любом приеме. Старые подстаканники могут стать уникальной черточкой эксклюзивного чаепития. Во-вторых, всегда есть возможность применить технику декупажа и использовать посуду в качестве настенных и иных украшений.
- Не нужно сразу же избавляться от пластиковых пакетов, которые выдают в супермаркетах и сетевых магазинах. Даже порванные, они пригодятся под мусор. А в совокупности с изолентой их можно использовать как покрытия для разведенных красок, клеев.
Стоит устроить тщательную разборку на балконе, в гараже или в верхних ящиках шкафов. При креативном отношении к процессу появятся идеи для нового использования старых вещей.
Чуть-чуть фантазии — и это может стать настоящей эксклюзивной «фишкой».