Простое и крайне популярное блюдо под названием «котлета» у многих ассоциируется с чем-то мясным или рыбным. Однако, это не совсем так. Также существуют вкусные и интересные варианты без грамма мяса.
Из гречки
Неординарные котлеты не только крайне просты в приготовлении, но и крайне напоминают мясные.
Ингредиенты:
- гречневая крупа 400 гр;
- лук репчатый 300 гр;
- вода очищенная 1 ст. л.;
- мука 1 ст. л.;
- яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу любым удобным способом. Охладить до комнатной температуры.
- Самым мелким ножом мясорубки измельчить кашу и очищенный лук.
- В получившуюся смесь добавить соль, специи, вбить яйцо, муку, воду и тщательно перемешать.
- Из массы сформировать котлеты и обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
- Подавать в горячем виде с гарниром на выбор.
Из картофеля
В отличие от предыдущего рецепта, эти котлеты отличаются более сочной и нежной структурой. Кроме того, отличное сочетание с брокколи делает блюдо ещё и крайне полезным.
Ингредиенты:
- отварной картофель 500 гр;
- лук репчатый 1 шт.;
- брокколи 200 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- твёрдый сыр 70 гр;
- сметана 1 ст. л.;
- куркума 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пассировать на сковороде с небольшим добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.
- Вскипятить воду в сотейнике, посолить и добавить брокколи. Варить в течение 5 минут, остудить и измельчить.
- Картофель тщательно промыть и отварить в кожуре. Очистить, натереть на крупной тёрке и смешать с брокколи.
- Добавить тёртый сыр, вбить яйцо, специи, сметану и обжаренный лук. Тщательно перемешать и сформировать котлеты.
- Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки или фольгой и при необходимости смазать маслом. Разместить заготовки и отправить в духовку на 20 мин при температуре 180 градусов.
- Для получения более румяной корочки стоит смазать каждую котлету небольшим количеством растительного масла.
Из риса и кабачков
Потрясающее блюдо способно не только помочь немного сэкономить, но и сытно, а главное, вкусно перекусить.
Ингредиенты:
- кабачки 200 гр;
- рис отварной 200 гр;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Молодые кабачки тщательно промыть, обрезать хвостовые части и натереть на крупной тёрке. Получившуюся массу слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Круглозерный рис отварить обычным способом, остудить до комнатной температуры и добавить к кабачкам.
- К заготовке добавить яйцо, рубленую зелень, соль и специи. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Разогреть сковороду, смазанную маслом. Ложкой сформировать котлету и обжарить на среднем огне по 4 мин с каждой стороны.
Из овсяных хлопьев
Такие необычные котлеты не только быстро готовятся, но и крайне полезны за счёт высокого содержания клетчатки и микроэлементов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 200 гр;
- вода горячая 200 мл;
- картофель 3 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 3 дольки.
Приготовление:
- Подготовить овсяные хлопья — залить кипящей водой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Цельные хлопья следует заваривать около 30 минут.
- К овсянке добавить лук, картофель и чеснок, натёртых на мелкой тёрке.
- Добавить специи и соль, оставить на 10 минут.
- Из получившейся массы сформировать котлеты удобной формы. Обжаривать на сковороде в течение 6 минут с каждой стороны.
- Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или вместе с овощным салатом.
Из цветной капусты
Блюдо отличается простым способом приготовления, но при этом невероятным вкусом и нежнейшей текстурой. К слову, котлеты по этому рецепту обязательно стоит попробовать не только в жареном виде, но и на пару.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 гол.;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- мука пшеничная 4 ст. л.;
- зелень рубленая 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Вилок капусты тщательно промыть, разделить на соцветия и избавить от центральной части и листьев.
- Вскипятить воду, посолить и ввести цветную капусту. Варить на слабом огне в течение 7-8 минут в зависимости от степени зрелости овоща. Остудить до комнатной температуры и измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки.
- Лук нарезать небольшими кубиками и пассировать на сковороде до мягкого состояния. Ввести в капусту.
- В заготовку добавить яйца, соль, специи, муку и тщательно перемешать. Оставить на 5 мин и посыпать рубленой зеленью по желанию.
- Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить в сотейнике или на сковороде с обеих сторон. Для получения румяной корочки следует сначала готовить на сильном огне, а затем – на слабом до готовности.
Из грибов
Эти котлеты самые затратные в плане материальных средств из всех вышеперечисленных. Впрочем, по вкусовым качествам блюдо также можно назвать одним из лучших.
Ингредиенты:
- замороженные грибы 500 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- молоко 100 мл;
- сухари панировочные;
- белый хлеб 2 ломтика.
Приготовление:
- Подготовить грибы — разморозить, убрать лишнюю влагу и измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В смесь ввести яйцо, размоченный в молоке хлеб или булочку, зелень и специи. Смешать, а при недостаточной густоте заготовки добавить панировочные сухари.
- Дать настоятся примерно 10 минут, сформировать котлеты и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Подавать в горячем виде с соусом и гарниром на выбор.