Кулинария

Здоровая еда: 6 бюджетных рецептов постных котлет, которые не хуже мясных

Простое и крайне популярное блюдо под названием «котлета» у многих ассоциируется с чем-то мясным или рыбным. Однако, это не совсем так. Также существуют вкусные и интересные варианты без грамма мяса.

Из гречки

Неординарные котлеты не только крайне просты в приготовлении, но и крайне напоминают мясные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 400 гр;
  • лук репчатый 300 гр;
  • вода очищенная 1 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу любым удобным способом. Охладить до комнатной температуры.
  2. Самым мелким ножом мясорубки измельчить кашу и очищенный лук.
  3. В получившуюся смесь добавить соль, специи, вбить яйцо, муку, воду и тщательно перемешать.
  4. Из массы сформировать котлеты и обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  5. Подавать в горячем виде с гарниром на выбор.

Из картофеля

В отличие от предыдущего рецепта, эти котлеты отличаются более сочной и нежной структурой. Кроме того, отличное сочетание с брокколи делает блюдо ещё и крайне полезным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель 500 гр;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • брокколи 200 гр;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • твёрдый сыр 70 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • куркума 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пассировать на сковороде с небольшим добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.
  2. Вскипятить воду в сотейнике, посолить и добавить брокколи. Варить в течение 5 минут, остудить и измельчить.
  3. Картофель тщательно промыть и отварить в кожуре. Очистить, натереть на крупной тёрке и смешать с брокколи.
  4. Добавить тёртый сыр, вбить яйцо, специи, сметану и обжаренный лук. Тщательно перемешать и сформировать котлеты.
  5. Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки или фольгой и при необходимости смазать маслом. Разместить заготовки и отправить в духовку на 20 мин при температуре 180 градусов.
  6. Для получения более румяной корочки стоит смазать каждую котлету небольшим количеством растительного масла.

Из риса и кабачков

Потрясающее блюдо способно не только помочь немного сэкономить, но и сытно, а главное, вкусно перекусить.

Ингредиенты:

  • кабачки 200 гр;
  • рис отварной 200 гр;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки тщательно промыть, обрезать хвостовые части и натереть на крупной тёрке. Получившуюся массу слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Круглозерный рис отварить обычным способом, остудить до комнатной температуры и добавить к кабачкам.
  3. К заготовке добавить яйцо, рубленую зелень, соль и специи. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Разогреть сковороду, смазанную маслом. Ложкой сформировать котлету и обжарить на среднем огне по 4 мин с каждой стороны.

Из овсяных хлопьев

Такие необычные котлеты не только быстро готовятся, но и крайне полезны за счёт высокого содержания клетчатки и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 200 гр;
  • вода горячая 200 мл;
  • картофель 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3 дольки.

Приготовление:

  1. Подготовить овсяные хлопья — залить кипящей водой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Цельные хлопья следует заваривать около 30 минут.
  2. К овсянке добавить лук, картофель и чеснок, натёртых на мелкой тёрке.
  3. Добавить специи и соль, оставить на 10 минут.
  4. Из получившейся массы сформировать котлеты удобной формы. Обжаривать на сковороде в течение 6 минут с каждой стороны.
  5. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или вместе с овощным салатом.

Из цветной капусты

Блюдо отличается простым способом приготовления, но при этом невероятным вкусом и нежнейшей текстурой. К слову, котлеты по этому рецепту обязательно стоит попробовать не только в жареном виде, но и на пару.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 гол.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • мука пшеничная 4 ст. л.;
  • зелень рубленая 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Вилок капусты тщательно промыть, разделить на соцветия и избавить от центральной части и листьев.
  2. Вскипятить воду, посолить и ввести цветную капусту. Варить на слабом огне в течение 7-8 минут в зависимости от степени зрелости овоща. Остудить до комнатной температуры и измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками и пассировать на сковороде до мягкого состояния. Ввести в капусту.
  4. В заготовку добавить яйца, соль, специи, муку и тщательно перемешать. Оставить на 5 мин и посыпать рубленой зеленью по желанию.
  5. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить в сотейнике или на сковороде с обеих сторон. Для получения румяной корочки следует сначала готовить на сильном огне, а затем – на слабом до готовности.

Из грибов

Эти котлеты самые затратные в плане материальных средств из всех вышеперечисленных. Впрочем, по вкусовым качествам блюдо также можно назвать одним из лучших.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы 500 гр;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • белый хлеб 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы — разморозить, убрать лишнюю влагу и измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
  2. В смесь ввести яйцо, размоченный в молоке хлеб или булочку, зелень и специи. Смешать, а при недостаточной густоте заготовки добавить панировочные сухари.
  3. Дать настоятся примерно 10 минут, сформировать котлеты и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  4. Подавать в горячем виде с соусом и гарниром на выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.