Что и как

Какими способами коммунальщики богатеют за счет населения

Кризис, инфляция и другие явления этого порядка не отражаются негативно, кажется, только на благополучии владельцев коммунального сектора. Управляющие организации, поставщики энергоресурсов даже в условиях растущих долгов потребителей чувствуют себя вполне уверенно. Что бы ни происходило вокруг, коммунальщики богатеют за счет населения. Происходит это благодаря общим правилам рынка и применению различных полумошеннических схем.

Как коммунальщики богатеют за счет населения

Хитрые тарифы и разбивка платежей

Тарифы меняются ежегодно. Делается это необоснованно. Рост ставок происходит вне зависимости от валютных курсов, условной стоимости барреля нефти. Если бы тарифы были действительно привязаны к каким-то конкретным внешним или внутренним показателям, то они могли бы изменяться и в сторону уменьшения. Но этого никогда не происходит, потому что невыгодно хозяевам коммуналки.

Важно понимать:

Повышение коммунальных услуг

Фонд капитального ремонта

Платежки на коммунальные услуги

  1. Первая проблема для населения и других плательщиков заложена в самой системе принятия тарифов. Ставки поднимают одномоментно во всех регионах, что уже вызывает недоумение, ибо климатические условия в разных концах страны неодинаковы. Более того, в законе прописано, что тарифы можно увеличивать лишь раз в год. На практике это может произойти и неоднократно. Схема давно известна. Депутаты низовых органов самоуправления обращаются с просьбой о повышении нормативов на уровень региона, где имеют право принимать такие решения. Поводом может служить необходимость подготовки к зиме. Регион «идет навстречу» инициативе снизу. Формально получается, что повысить сборы требует само население.
  2. Во многих регионах только к дополнительным сборам с населения ведет создание фондов капитального ремонта. На бумаге идея выглядит замечательно: деньги жителей конкретного дома аккумулируют на специальных счетах и тратят их именно на это здание. На практике средства выводятся из одной обслуживающей организации в другую, которая к тому же расположена в региональном центре и не имеет должной структуры и материальной базы на местах. Даже официальные графики капремонтов в таком случае составляют на 20 и более лет вперед. Понятно, что часть сегодняшних плательщиков рискует никогда не увидеть результаты своих вложений.
  3. Якобы для удобства населения и прозрачности системы сборов сейчас во многих местах происходит дробление платежей. Платить приходится уже по нескольким счетам: отдельно за свет, тепло, газ, а также еще и в управляющую организацию. Смысл, как объясняют людям, заключается в оплате услуг конкретному поставщику, без посредников. Теоретически, сбор должен снизиться. Но этого не происходит.

Чтобы изменить систему повышения тарифов, нужно принятие новых законов. Но, скорее всего, и в этих условиях коммунальщики не будут в проигрыше — лобби их во власти очень сильно.

Система страхования рисков

Официально такой системы в коммунальном секторе нет, но на практике она не просто существует и даже процветает, а гарантирует сохранение прибыльного бизнеса. Таким гарантиям могут позавидовать даже продавцы товаров первой необходимости, федеральные магазинные сети. Система является саморегулируемой. Она включает в себя несколько подразделов.

Система страхования рисков

Необходимо знать:

Коммунальные тарифы

Пеня за неуплату коммунальных платежей

  1. Коммуналка почти полностью защищена от рисков неплатежей населения. Давно подсчитано, что почти 65% россиян оплачивают обязательные платежи регулярно, вне зависимости от внешних факторов. Еще около 15% населения стараются делать это своевременно, но, сталкиваясь с финансовыми сложностями, задерживают оплату. Остальные 20% пользователей услуг не платят почти никогда. У коммунальщиков есть теоретическая возможность взыскать с них долги. Но даже судебный акт не принесет реальных денег, если с человека нечего взять. Поэтому компенсация возможных потерь сразу закладывается в тариф. То есть за неплательщиков расходы несут добросовестные квартиросъемщики и владельцы жилья.
  2. Общей гарантии, заложенной в «тарифе», коммунальщикам мало. Поэтому они стараются перераспределить общую платежную нагрузку на население. Делается это опять же за счет добросовестных плательщиков и часто даже без учета количества проживающих в квартирах лиц. Эта возможность появляется у коммунальщиков благодаря такой графе, как расходы на содержание мест общего пользования. А это не только расходы на свет в подъезде или обслуживание лифтового хозяйства, как многие привыкли думать, а и содержание подвалов и чердаков.
  3. Своеобразная «страховка» взимается с населения и с помощью сборов на такие неочевидные услуги, как обслуживание общедомовых приборов учета (ОПУ). Приборы поначалу устанавливали в рамках региональных и муниципальных программ, то есть на это были выделены бюджетные средства. Риски коммунальщиков снова оказались застрахованы, а вернее, исключены. Потом оказалось, что законодатели своевременно не проработали вопрос о системе платежей с учетом показаний ОПУ. Когда же регламент появился, средства на приобретение и монтаж приборов (теперь уже законный) стали собирать с населения.

Имея такие существенные гарантии, не нужно быть Фордом или Рокфеллером, чтобы успешно развивать даже самый сомнительный бизнес.

Завышенные и незаконные сборы

И то и другое является для коммунальщиков классикой жанра. Для обмана населения теперь используются ОПУ и не только.

Смысл заключается в том, чтобы собрать деньги за большее количество услуг, а оказать меньшее либо вообще ничего не сделать.

Надо иметь в виду:

Текущий ремонт коммунальных служб

Уборка подъездов

  1. Обслуживающая организация часто берет плату за тепло исходя из жилплощади, а также закладывает сюда потери на сетях. Платит же управляющая компания поставщику теплоносителя по факту. В результате разницу в показателях оплачивает население.
  2. Текущий ремонт коммунальщики делать обязаны, как и производить постоянное обследование состояния здания, его помещений. Поменять лампочку в подъезде, отремонтировать входную дверь недолго и не так дорого. Но обслуживающая организация редко делает это сама. Чаще она привлекает подрядчиков. Расценки привлеченных организаций куда выше среднерыночных. Более того, коммунальщики могут убедительно попросить население дома скинуться на такой ремонт, пообещав зачесть средства в счет будущих обязательных платежей. Получается двойная переплата. Деньги с людей возьмут именно сейчас, а «отдадут» в течение года постепенно, если вообще отдадут.
  3. Дополнительные сборы с жильцов могут осуществляться и за уборку подъездов. Для этого пункт об обязательной уборке исключают из общего договора (тариф на подметание и мытье небольшой). Но подъезд все равно нужно убирать. Тогда жильцам предлагают подписать отдельную бумагу — на уборку по «рыночным» расценкам.

Интересно, что бороться с самоуправством коммунальщиков вполне можно через суд и прокуратуру. Но если заявитель и добьется выполнения своих требований, перерасчета, это коснется только его лично, а не всего дома или, например, дома через дорогу. Каждому недовольному приходится обращаться в органы отдельно. И это еще одна гарантия процветания владельцев коммунального сектора.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.