Кулинария

Зеленые щи, лагман, пирог с творогом и еще 3 вкусных блюда, которые меня научила готовить свекровь

Не всем везет со свекровью, но я отношусь к категории счастливиц в этом плане. Мы с моей второй мамой – не разлей вода. А как по-другому, если живем под одной крышей. Она всегда вкусно готовила, к домашней пище привык мой муж, а я совсем не умею, поэтому пришлось подружиться со свекровью. Потихоньку она начала делиться секретами, подсказывала и наставляла. Теперь муж почти не отличит, что готовила она, а что я. Делюсь рецептами тех блюд, которые получаются у меня даже вкуснее.

Зеленые щи

В нашей семье особенно любят зеленые щи в разгар сезона свежей зелени на даче. Моя свекровь готовит это блюдо с рисом и курицей, а заправляет квасом. Я же больше люблю с перловкой и свиными ребрышками, а вместо кваса нарезаю больше щавеля. Вот какие продукты потребуются на двухлитровую кастрюлю:

  • свиные ребрышки – 500 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (большая луковица);
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, укроп, петрушка, щавель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале я промываю и замачиваю перловую крупу на 3 часа.
  2. Затем ставлю на огонь ребрышки.
  3. Через 30 минут добавляю перловку и варю практически до готовности мяса.
  4. За это время делаю зажарку: мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь пассирую на растительном масле 5-6 минут. Небольшая хитрость: по горсточке лука и моркови бросаю в кипящий бульон в сыром виде.
  5. Выливаю в сковороду сметану и оставляю на огне еще 2 минуты.
  6. Когда будет готово мясо и сварится перловка, добавляю нарезанный на кубики картофель.
  7. Через 15 минут выливаю сметанную зажарку, кладу 2 листика лавра, солю, перчу по вкусу и оставляю томиться на огне еще 10 минут.
  8. Когда вижу, что картофель готов (а к этому времени он уже сварился), добавляю зелень. Нарезаю очень много щавеля (так, чтобы в супе чувствовалась естественная кислота от него), петрушку и укроп.
  9. Взбиваю яйцо и заправляю им зеленые щи. Сразу выключаю и даю настояться им хотя бы 30-40 минут.

Щи получаются наваристыми, мясо отходит от кости, а кому нужна еще кислота, я предлагаю дольку лимона. Кстати, свекровь готовит без зажарки: она добавляет морковь и лук в сыром виде, а сметану подает отдельно. Но муж любит мои более насыщенные щи.

Лагман

Лагман, в отличие от свекрови, я делаю не как суп, а как второе с подливой. Я беру готовую длинную лагманную лапшу, говядину и что есть под рукой из овощей: морковь, болгарский перец, лук, помидор, редьку или кабачок. Я отказываюсь в этом блюде только от картошки.

Мясо прожариваю в казане, пока оно не изменит цвет. Затем добавляю по очереди нарезанные овощи: лук, затем морковь и перец, после – остальные. Все тушу до готовности мяса. В конце кладу измельченный чеснок, соль, смесь перцев, кориандр, кумин, паприку. Накрываю крышкой и через 1-2 минуты выключаю. Пока настаивается мясо, отвариваю лапшу. При подаче посыпаю кинзой, укропом и абхазской аджикой.

Холодец

Секрет вкусного холодца в том, что он должен провариться не меньше 3 часов на самом медленном огне, тогда мясо легко отходит от кости. Я вынимаю готовую курятину и только тогда солю бульон. Добавляю измельченный чеснок (много, чтобы вкус ощущался), процеживаю. Раскладываю по тарелкам мясо без костей и заливаю ароматным бульоном.

Варю холодец исключительно из домашнего петуха, свекровь любит из свиной ножки. Воды наливаем столько, чтобы она сантиметра на полтора прикрывало мясо. По ходу варки снимаем пену, добавляем морковь, лук и лавровый лист.

Пирог с творогом

Любимый десерт к чаю в нашей семье – пирог с творогом. Только в отличие от моей свекрови, в начинку я добавляю не изюм, а вяленую клюкву, вишню или курагу. Заготавливаю заранее песочное тесто, замораживаю порциями и потом в любой момент пеку.

Раскатываю корж с бортиками, перекладываю его в форму. Сверху заливаю творожную начинку (в нее добавляю несколько яиц, сахар по вкусу и нарезанную курагу либо клюкву). Верхнюю часть теста тру на терке. Запекается такой пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов и подается к чаю холодным.

Шурпа

Вспомнила еще об одном первом блюде, которое научилась готовить у мамы мужа. Когда на улице идет дождь, погода нас особо не балует, всегда хочется чего-то горяченького и наваристого. Рецептов приготовления шурпы много, но моя свекровь выбрала самый простой вариант, которым поделилась со мной. Обязательное условие – баранина. На 500 г мяса я беру следующие ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 200 г свежих помидоров или томатного сока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

И вот как я готовлю это блюдо:

  1. Мясо нарезаю на крупные кубики и обжариваю на растительном масле до румяности.
  2. Добавляю морковь и лук (овощи нарезаю не слишком мелко, но и не крупно), тушу все вместе 5-7 минут.
  3. Вливаю 2,5 литра воды и варю в течение часа на среднем огне.
  4. Добавляю в суп нарезанный крупными кубиками картофель.
  5. Готовлю в это время подливу из болгарского перца, помидоров и томатной пасты. Все тушу на сковороде.
  6. Через 15 минут после закладки картофеля добавляю в шурпу красную подливу.
  7. Солю, перчу и обязательно 2-3 листика лаврушки кидаю.
  8. Через 5 минут добавляю порубленный чеснок и еще на 5-7 минут оставляю тушиться.
  9. Выключив огонь, даю блюду настояться минимум полчаса.

Подаю шурпу с зеленью, а кто любит поострее, себе в тарелку насыпают перец.

Торт «Наполеон»

Еще один очень вкусный десерт, который научила меня готовить свекровь, – торт «Наполеон» из магазинного слоеного теста. Я покупаю готовое порционно нарезанное, размораживаю, раскатываю тонко под нужную мне форму (предпочитаю «Наполеон» квадратный). Прокалываю вилкой и выпекаю 5 минут при температуре в 200 градусов.

Делаю 12 коржей: 10 для торта, 2 измельчаю для обсыпки. А дальше только прослаиваю каждый заварным кремом. Такой торт можно есть практически сразу. А если дать ему возможность пропитаться в течение хотя бы 5 часов в холодильнике, и одного при комнатной температуре, вы получите нежнейший шикарный домашний десерт, ничем не отличающийся от изделия из дорогой кондитерской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.