Кулинария

Чем заменить майонез и спасти фигуру: 5 вкусных и полезных рецептов, которые готовятся за 5 минут

Из-за высокой калорийности и большого содержания жиров майонез вреден и для фигуры, и для здоровья. Хорошей заменой ему послужат вкусные и полезные соусы быстрого приготовления.

Соус из сметаны и горчицы

Сметанно-горчичный соус подают к салатам, закускам, мясным и рыбным блюдам.

Для него понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • сок лимона или лайма — 1 ст. ложка;
  • сушеные укроп и базилик — по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Диетический рецепт соуса предполагает использование нежирной сметаны. К сушеной зелени можно добавить петушку и кинзу, или заменить приправой “Итальянские травы”. Также по желанию добавляются любые другие специи и чеснок. Любители экспериментов могут использовать вместо соли соевый соус.

Как готовить:

  1. Сметану вылить в емкость для смешивания ингредиентов, например, в чашу блендера.
  2. Присоединить горчицу и сок цитруса.
  3. Чуть-чуть подсолить смесь. Важно не переусердствовать, так как готовая горчица уже содержит соль.
  4. Добавить сушеные травы, специи.
  5. Получившуюся массу взбить вручную или блендером.
  6. Полчаса подержать в холодильнике.

Такой соус хранится не дольше, чем сметана, использованная для его приготовления.

Пряный творожный соус

Этот рецепт появился благодаря русской монастырской кухне. В нем используются самые простые и натуральные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец, пряные специи — по вкусу;
  • уксус, горчица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог растереть так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавить все остальные компоненты, тщательно перемешать.
  3. Сильно взбить; удобно делать это блендером или миксером.
  4. Если смесь получится густой, добавить еще немного молока или охлажденного овощного бульона. Но не более 50-70 мл.

Эта подлива традиционно подавалась к блюдам из птицы и мяса. По желанию в соус можно добавить мелко порубленную зелень — творог хорошо с ней сочетается.

Сырный соус на огуречном рассоле

Этот простейший рецепт выручит, когда нет времени на долгую готовку. Его приготовление занимает пару минут.

Для этого понадобятся:

  • плавленый сыр — 240 г;
  • рассол от огурцов — 200 мл;
  • укроп свежий — по желанию.

Как готовить:

  1. Положить в чашу блендера любой плавленый сыр.
  2. Влить рассол от маринованных огурчиков.
  3. По вкусу можно добавить мелко нарезанный укроп.
  4. Взбивать смесь, пока не станет однородной. Она должна стать пышной и немного увеличиться в объеме.

По возможности используют рассол от домашней консервации — так блюдо получается вкуснее. Такой воздушный соус подойдет ко всему — рыбе, мясу, овощам, салатам, макаронам.

Чесночный соус

Чесночная заправка хорошо подходит к мясу, овощам, хлебу.

Для нее понадобятся:

  • вода — 2 ч. ложки;
  • масло оливковое — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Взять чеснок, лучше сочный, а не подсохший. Иначе консистенция соуса получится неудовлетворительной.
  2. Очистить зубчики от шелухи, нарезать маленькими кусочками.
  3. Поместить чеснок в ступку — деревянную или керамическую.
  4. Присоединить соль.
  5. Разминать смесь деревянной толкушкой, пока не получится однородная масса.
  6. Добавить в получившуюся кашицу лимонный сок и перемешать.
  7. Влить чайную ложку оливкового масла, быстро и тщательно размешать.
  8. Продолжать мять чеснок, периодически добавляя масло и воду, пока не получится желаемая консистенция.
  9. В конце присоединить оставшееся масло и еще раз все хорошо растереть.

Если нет ступки, можно использовать блендер, или любую подходящую емкость в сочетании с толкушкой. Те, кому соус покажется слишком острым, могут добавить в него сметану или сливки.

Пикантный кефирный соус

Эта подлива подходит к мясу, птице, салатам и любым другим блюдам. Очевидная польза кефира — в содержании бактерий, помогающих процессу пищеварению. Такая заправка не только добавит пище пикантности, но и облегчит ее переваривание.

Необходимые для соуса ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сырые яичные желтки — 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • готовая горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежие петрушка и укроп — несколько веточек.

Как готовить:

  1. Кефир налить в глубокую емкость.
  2. Добавить желтки, соль, сахар, масло.
  3. Выжать сок половинки лимона и присоединить к смеси.
  4. Мелко нашинковать петрушку, укроп и добавить к соусу вместе со специями.
  5. Размешать массу до однородного состояния; лучше миксером или блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.