Здоровье

10 важных продуктов, которые позволят держать холестерин под контролем

Повышенный холестерин опасен тем, что может привести к ишемической болезни сердца и инфаркту. Существует большое разнообразие фармакологических препаратов, контролирующих этот показатель крови. Но практически все они отрицательно влияют на печень и почки. Есть и другой вариант, более натуральный и полезный — правильное питание.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат массу полезных веществ, таких как: витамины A, B, D и Р, калий, натрий, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и флавоноиды. А сок и кожура способствуют снижению уровня холестерина в крови, особенно «плохого» (липопротеинов низкой плотности).

Это подтверждается научными исследованиями, одно из которых выявило, что люди, потребляющие 1 ст. л. лимонного сока в день снижают общий холестерин в 4 раза быстрее. Цитрусовые понижают вероятность развития ишемической болезни сердца, а также подавляют активное свертывание крови, что способствует ее разжижению и снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Чеснок

Чеснок также оказывает антихолестериновое воздействие на кровь. А в сочетании с цитрусовыми, особенно с лимоном, имеет потрясающий эффект. Происходит снижение холестерина, а также систолического (верхнего) артериального давления. Таким образом, чеснок усиливает действие лимонного сока и контролирует холестериновый показатель.

В Иране проведено исследование, в котором группа испытуемых употребляла ежедневно 1 ст. л. сока лимона вместе с 20 г чеснока. Длилось испытание 2 месяца и результаты превысили пользу применения просто лимонного сока больше чем в 2 раза.

Фасоль

Фасоль может заменить собой мясо и рекомендована диетологами как один из основных продуктов для понижения уровня холестерина. В ней содержатся витамины A, C, E, K, PP, группы В, а также калий, цинк, магний, йод, железо, кальций, клетчатка, пищевые волокна, которые позволяют защитить сосуды от атеросклероза и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительный белок фасоли полностью усваивается организмом, поэтому им можно заменять животный белок без потерь для здоровья.

Брокколи

Брокколи обладает ценным набором питательных для организма веществ: витаминами А, В6, С, калием, клетчаткой и многими другими, помогающими в борьбе с заболеваниями, среди которых присутствуют даже злокачественные опухоли.

Благодаря клетчатке, связывающей холестерин и выводящей его из организма, происходит постепенное его снижение, а вещество сульфорафан защищает сосуды от повреждений. Этот вид капусты также содержит растительный белок, и его питательность составляет 30 калорий на 100 г, поэтому брокколи незаменима при соблюдении диеты.

Орехи

Содержат в себе витамины группы В, Е и С, сложные белки, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, железо, натрий, цинк, а также органические кислоты. Выбор орехов, полезных при атеросклерозе, огромен, но первое место в борьбе с высоким холестерином занимают грецкие орехи, т. к. содержат Омега-3 кислоту, блокирующую образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме грецких орехов полезными считаются также фундук, миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, арахис. Все они считаются незаменимыми при желании иметь здоровые сосуды.

Зеленый чай

В составе есть катехины, алкалоиды, танины, витамины С, Р, группы В, фитостеролы, аминокислоты и ферменты. Катехины — одни из активных компонентов зеленого чая, усиливают липидный обмен, благодаря чему, холестерин низкой плотности распознается быстрее и выводится из организма.

Алкалоиды восстанавливают сосуды, не оказывают возбуждающего эффекта (в зеленом чае содержится кофеин) из-за сочетания с танином, укрепляющим вены и артерии и предотвращающим воспаление стенок сосудов. Фитостеролы не позволяют всасываться холестерину в кишечнике, аминокислоты и ферменты очищают сосуды от бляшек.

Лосось

Лосось — незаменимый источник протеина, магния, фтора, калия, фосфора, натрия, селена, железа и аминокислот, витаминов A, E, C, считающихся мощными антиоксидантами, и В12, для нормального кроветворения. Нехватка этих жизненно важных компонентов приводит к атеросклерозу, нарушению сердечного ритма, усталости, ухудшению памяти и внимания, стрессам.

Если употреблять рыбу лососевых пород на постоянной основе, можно предотвратить риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.

Авокадо

Авокадо содержит клетчатку, пектин, которые, в свою очередь, снижают уровень «плохого» холестерина путем препятствованию его всасывания в желудке. А также в состав входят витамины B, C, E, K, фолиевая кислота, калий, медь, Омега-3, -6 жирные кислоты.

А при правильном соотношении продуктов питания, содержащих растительные жиры, можно избавиться от повышенного холестерина на долгое время, защитить сердце и сосуды. Жирные кислоты помогают ускорить правильный обмен веществ в организме, за счет чего пища усваивается полноценно. Для здоровья сосудов достаточно включить в свой еженедельный рацион авокадо.

Куркума

Научными исследованиями доказано, что куркума борется с «плохим» холестерином. Корни такого растения содержат куркумин, активизирующий специальный фермент в печени, который поглощает свободный холестерин, а также препятствует его накоплению в сосудах, чем предотвращает образование атеросклерозных бляшек.

Куркуму можно добавлять при приготовлении блюд, а также в чай и молоко. Достаточно 1 ч. л. в сутки, чтобы поддерживать оптимальный уровень холестерина. Но в больших дозировках куркума может нести отрицательные последствия для организма.

Оливковое масло

Известно своими свойствами еще с древних времен. Оно богато Омега-3 и -6 жирными кислотами, а также содержит олеиновую кислоту, что способствует снижению уровня холестерина до оптимального, а также препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Оливковое масло незаменимо в Средиземноморской кухне, а у жителей этого региона наблюдается меньший риск развития атеросклероза.

В оливе содержатся витамины В, Е и К, а также магний, фосфор, железо и калий. Для правильного употребления оливкового масла надо учитывать некоторые принципы: выбирать его в бутылке из темного стекла, хранить в сухом и теплом месте, принимать не более 15 мл в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.