Здоровье

Счастливая и здоровая щитовидка: 8 важных продуктов, незаменимых для органа

Забота о здоровье предполагает употребление разнообразных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Для щитовидной железы это особенно важно и поэтому стоит включить в рацион питания некоторые ингредиенты, отличающиеся максимальной пользой для этого органа.

Ламинария

Морская капуста или ламинария – эффективный помощник в насыщении организма йодом, который важен для работы железы. По содержанию этого вещества водоросль находится в списке самых насыщенных растений. При этом существует около 30 видов ламинарии и все они богаты важным микроэлементом.

Полезное вещество в морской зелени связано с другими соединениями органического типа. Это позволяет человеку легко усваивать продукт, в котором имеется 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса. Чтобы получить максимальный эффект, не нужно употреблять ламинарию килограммами, а достаточно приобрести в аптеке специальную пищевую добавку.

Красная икра

Деликатесный продукт лососевых видов рыб, часто приобретаемый лишь к новогоднему столу, является кладезем полезных для человека компонентов. Поэтому стоит включать в рацион такую пищу гораздо чаще. Важно не забывать о качестве красной икры, ведь подделки не несут никакой пользы.

Продукт содержит витамины E, A, D, а также элементы P, Fe, K. Они помогают хорошо усваиваться йоду, которого в икре достаточно много. Дополнительные добавки (масло, соль, специи), используемые для консервирования ингредиента, должны быть натуральными и безопасными.

Клюква

Свежие, замороженные ягоды известны своими целебными свойствами, что обусловлено насыщенностью плодов витаминами. В домашних условиях нетрудно приготовить разнообразные соки, компоты, морсы с этим продуктом. Особенно полезен он в свежем виде, но кислый вкус не всегда позволяет спокойно употреблять ягоду.

По содержанию витамина C клюква приравнивается к апельсинам, лимонам, садовой землянике. В химическом составе также есть B2, B1, B5, B6 и PP. Йод, магний, железо и другие компоненты дополняют ценность плодов.

Все виды рыб

Взрослому человеку требуется около 150 мкг йода в сутки. Рыба – один из приятных, вкусных и доступных продуктов, помогающих восполнить дефицит важного элемента в организме. Красные и белые виды, особенно треска, необходимо как можно чаще включать в рацион питания.

Запеченные, отварные, приготовленные на пару блюда отлично сочетаются с овощами, что вдвойне полезно. Жареную рыбу также можно употреблять, но из-за большого количества жира пища плохо усваивается, увеличивается риск повышения уровня холестерина.

Если уделить больше внимания такой рыбе как треска, то стоит знать, что калорийность этого продукта составляет всего 69 ккал на 100 гр. Она  легко переваривается, содержит до 1,6 мкг витамина В12, а также РР, натрий и магний, 138 мкг йода на 100 гр (90% от суточной нормы взрослого человека). Для сравнение камбала, горбуша, вобла, кета имеют в своем составе всего 50 мкг йода.

Хурма

Считается, что сладкая и вкусная хурма содержит большое количество йода. Но содержание этого вещества в 100 граммах продукта всего лишь 30 мкг.

При этом не стоит исключать плоды из рациона, ведь они насыщают организм витаминами А, С и В, кальцием, фосфором, калием, железом и магнием. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде.

Морепродукты

Среди популярных морепродуктов по содержанию йода на 100 гр продукта лидируют вареные креветки, мидии, кальмар и устрицы (110 мкг). В свежем виде количество полезного вещества достигает 150 мкг, но предпочтительнее употреблять в пищу консервированные продукты в масле, а также запеченные и отварные.

Это поможет избежать расстройства пищеварительной системы, так как морепродукты могут стать переносчиком различных инфекций, болезнетворных бактерий.

Печеный картофель

Запеченный в «мундире» картофель – простое и сытное блюдо. В его химическом составе присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, В9, а также C, H, PP. Йод имеется в количестве 5 мкг на 100 гр. Такой малозначимый показатель не окажет существенного влияния на суточную норму потребления полезного вещества.

При этом блюдо можно дополнить любыми морепродуктами и рыбой, так как именно они славятся большим количеством нужного для щитовидной железы компонента.

Чеснок

Человек не употребляет чеснок в большом объёме и цельном виде, ведь продукт служит лишь специей. В 1 кг плодов растения имеется 0,94 мг йода. Благодаря этому можно сделать разные блюда более полезными, добавив чеснок. При этом организм дополнительно насытится витаминами C, PP и группой B.

Для полноценного функционирования щитовидной железы в рационе должно быть большое количество йода. При этом стоит учитывать суточную норму потребления ценного вещества и его количество в объеме пищи. Стоит помнить, что переизбыток йода может негативно отразиться на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.